Показать на карте
Права человека
43 0 1
Пост

Newsroom

Скандал в Курганской области: медики будут судиться

Текст

Медицинский персонал четвертого отделения областного противотуберкулезного диспансера в Курганской области будет судиться с работодателем - об этом Активатике сообщила председатель независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Сегодня медиков позвали на встречу в региональный департамент здравоохранения. Беседу назначили на то же время, что и переговоры администрации лечебного учреждения с представителями "Альянса врачей". А когда представители Альянса смогли прибыть на встречу, то их просто отказались пускать. Медицинский персонал, в свою очередь, отказался встречаться с чиновниками без представителей своего профсоюза.

"Анастасия Тарабрина, мой заместитель, ещё в пятницу ходила относить заявление о переговорах Юлианне Просвирниной (директор областного противотуберкулезного диспансера - ред.). Сегодня ей позвонили и пригласили на встречу в 12 часов. Мы пришли на встречу вместе с медработниками, а там полиция вокруг здания прогуливается. И дверь в здание - закрыта. Нас какое-то время не пускали, но потом все-таки пустили, несколько сотрудников забрали трудовые книжки. Руководителю "первички" нашего профсоюза в Кургане Надежде Конопатской позвонили и в 12 пригласили на беседу в департамент здравоохранения. Сотрудники, а их около 20 человек пришло, отказались вести беседу без нашего участия. Но когда мы туда приехали - нас пускать отказались", - рассказала Активатике Анастасия Васильева.

Сотрудники курганского департамента здравоохранения на переговоры не согласились. Чиновники заявили - встречаться будут только с работниками и чтобы никаких профсоюзов.

После этой не состоявшейся встречи, как сообщает "Альянс врачей", 20 сотрудников отделения приняли решение не принимать предложенные администрацией новые условия трудового соглашения - и готовы к тому, что их за это будут пытаться уволить.

ce55d5d129ec9a754dccdb20c132b349.jpg

Сегодня сотрудникам отделения начали выдавать приказы об их увольнении.

13eac8b92c7dd1e3e29c46ea8f1cd074.jpg

Фото - Альянс врачей


Профсоюз "Альянс врачей" настаивает - медиков уволили незаконно, в одностороннем порядке изменив условия их трудовых соглашений.

"Незаконные увольнения мы будем обжаловать в суде. И требовать компенсации и за простой, и за моральный ущерб, и за судебные издержки. Сейчас собираем документы. На сотрудников оказывают мощное давление. Старшей медсестре отделения, к примеру, звонили и угрожали, она даже заявление подала. Ей позвонили и сказали: "мы знаем какой дорогой ходят ваши дети". Даже заявление в полиции с первого раза у не не приняли. Лишь после того, как она сказала, что выйдет на улицу с одиночным пикетом", - пояснила лидер "Альянса врачей" Анастасия Васильева.

Напомним, 15 октября в курганском поселке Чернавский Кетовского района на неопределённый срок приостановлена работа отделения областного противотуберкулезного диспансера. Медицинский персонал был в одностороннем порядке уведомлен о том, что условия труда изменились и единственная альтернатива для тех, кто хочет сохранить работу - ездить в Курган (областной центр располагается в 50 километрах от места, где проживают и работают медики). Сотрудники не согласились с уведомлением и обратились в профсоюз "Альянс врачей". 16 октября в отделение пришли неизвестные и стали опечатывать кабинеты. Медицинский персонал отказался покидать свои рабочие места и здание. Вскоре к их акции присоединились тяжелобольные пациенты. Больше двух суток медики держали "осаду" отделения в здании, которое было отключено от электричества, отопления и водоснабжения. Утром 17 октября представители "Альянса" и медперсонал были задержаны за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Анастасия Васильева и Анастасия Тарабрина были осуждены по статье 19.3 КоАП РФ, им были назначены штрафы в размере тысячи рублей.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить