Показать на карте
Правосудие
58 0 1
Пост

Newsroom

В Бурятии прекратили уголовное преследование активиста, которого обвиняли в нападении на росгвардейца

Текст

Советский суд Улан-Удэ прекратил преследование бурятского активиста Дмитрия Хараева. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти), сообщает телеграм-канал "Свободный народ".

"Согласно материалам дела Хараев не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести впервые, характеризуется положительно, вину признал, загладил причиненный потерпевшему моральный вред принесенными извинениями, из пояснений потерпевшего следует, что претензий у него не имеется, в содеянном Хараев раскаялся. В связи с чем, суд пришел к выводу, что имеется совокупность предусмотренных законом условий для освобождения подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа согласно ст. 76.2 УК РФ", - цитирует пресс-релиз Советского суда телеграм-канал "Свободный народ".

Дмитрию Хараеву назначен штраф в размере 5000 тысяч рублей, который он должен будет оплатить до 21 ноября 2019 года

Как сообщает издание "Сибирь.Реалии", по версии следствия, Хараев во время протестов в столице республики 12 сентября находился в автобусе вместе с другими протестующими на площади Советов и не реагировал на требования силовиков покинуть транспортное средство. После чего один из росгвардейцев "зашел в автобус через водительскую дверь, а Хараев дважды ударил его ногой по рукам и распылил газовый баллончик ему в лицо". Согласно сообщению ведомства, у росгвардейца был диагностирован ожог роговицы правого глаза. Хараева обвинили в причинении неопасного насилия представителю власти. Позже, будучи задержанным, он изменил показания и признался в нападении и распылении газа.

. Активисты при этом утверждали, что баллончик с газом в автобус бросили сами росгвардейцы. Разгон протестующих активисты снимали на видео.

Ранее Советский районный суд Улан-Удэ снял все обвинения с активистки Сэлмэг Балдановой, которая также была задержана во время инцидента в автобусе.

9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный протест против результатов выборов главы столицы республики, которые состоялись 8 сентября. На площадь Советов вышло несколько сотен жителей республиканской столицы, недовольных официальными итогами голосования, согласно которым победил ставленник власти, врио главы города - Игорь Шутенков. Многие собравшиеся поддерживали его соперника - сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который ранее негативно высказался о силовом разгоне протестов в Москве. Кроме того, протест вызвали и произошедшие ранее задержаниями двоих сторонников "якутского шамана" - шедшего в Москву "изгонять Путина". 10 сентября стихийная акция повторилась, во время нее были задержаны несколько активистов. Сотрудники полиции использовали топорики, чтобы разбить стекла автомобиля, в котором находились активисты. В ночь с 11 на 12 сентября стихийная "бессрочка" на площади Советов была жестоко разогнана (по сообщениям очевидцев - Росгвардией) с применением слезоточивого газа. Хронологию развития протеста можно отследить в этом посте.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить