Показать на карте
Природа и экология
1869 0 1
Пост

Алла Че

В подмосковной Малаховке изуродовано "историческое" озеро

Текст

В марте этого года Подмосковье сотрясла скандальная новость. Губернаторский телеканал "360" объявил, что земли лесфонда, примыкающие к населенным пунктам, сделают "благоустроенными зонами отдыха" с "инфраструктурой": дорожками, освещением, кафе, спортивными объектами и пр. "Осчастливить" решили пока 30 участков - в Одинцове, Подольске, Мытищах, Черноголовке и Люберцах.

И вот, похоже, задумка губернатора начала реализовываться. С начала октября на Малаховском озере в г.о. Люберцы началась варварская вырубка леса под будущее "благоустройство". Жители всеми силами пытаются остановить это бедствие - проводят сходы, пишут, жалобы, собирают подписи, грозятся "лечь под экскаваторы". Но пока власти глухи к их доводам и протестам.

Берег одного из самых живописных озер Подмосковья, созданного указом Петра Первого, где отдыхали знаменитые поэты и деятели искусства (Чехов, Бунин, Горький, Куприн, Есенин, Маяковский, Шаляпин, Шагал, Немирович-Данченко) превращается в изуродованную строительной техникой и лесорубами территорию...

1c347a8eabbf9acdc8f94ebefe7d7cd1.jpg

3937a6a9bcef68af7293d101328a764d.jpg

e07f1e1bd1f54bc6df53494a8e478b5a.jpg

Фото сделано жителями Малаховки

Мы связались с активисткой инициативной группы, коренной местной жительницей Ольгой, которая искренне переживает за судьбу родного озера и пытается его спасти. По словам Ольги, работы ведутся на землях лесного фонда, которые были сданы в бессрочную аренду Малаховскому парку культуры и отдыха. И получается, что это "пилотный" проект преобразования подмосковных лесов в парки, о котором говорил губернатор Андрей Воробьев этой весной.

837da7a853c81f0079c82f7435ad43a5.jpg

По мнению активистки, во-первых, сделка по сдаче лесных земель в аренду сама по себе незаконна, а во-вторых, никто не имеет права вырубать на ней деревья, прокладывать коммуникации и размещать какие-либо объекты.

"Ни порубочного билета, ни проектной документации, из которой мы могли бы узнать, что здесь будет, никто не видел, - говорит Ольга. - Проект вообще никак не обсуждался с жителями, никто не поставил нас в известность. Однако на сайте госзакупок мы нашли заявку на благоустройство озера стоимостью 77,7 млн рублей. Выяснилось, что эти деньги выделяются на вырубку и выкорчевку более 300 деревьев, прокладку дорожек, устройство парковки, бетонирование берега, строительство входных групп и двух кафе, установку фонтана и прочее. Но эти меры губительны для экосистемы озера, на котором обитают редкие и краснокнижные виды животных. Деревья на берегах вообще нельзя пилить, об этом кричат экологи! При этом работы действительно необходимые - очистка озера, которая не проводилась с 1970-х годов, уборка леса от поваленных деревьев, которой тоже уже давным-давно не было, - не планируются".

Взволнованные жители неоднократно проводили собрания, обращались к губернатору с требованием остановить вырубку деревьев и хотя бы предоставить документы и официальную информацию о том, что происходит. Но добиться этого не удалось.

По мнению активистов, "благоустроительные" работы, которые приведут к истреблению всего живого, совершенно неадекватны времени и ситуации, учитывая, что в Ближнем Подмосковье уже и так почти не осталось природы. "Мы живем на юго-востоке Московской области, - поясняет Ольга, - в самом экологически неблагоприятном районе, весь смог со стороны Москвы летит к нам - из Некрасовки, Капотни, Люберец... И при этом у нас уничтожается последний лес!"

Федеральные и областные СМИ, в которые обращались жители за поддержкой, все как одно отказываются освещать эту тему. Людям приходится распространять информацию через соцсети.

"Наверное, нам уже не удастся полностью остановить этот проект, но мы добиваемся того, чтобы он был хотя бы согласован с жителями: не вырубались деревья, не бетонировались дорожки и берег... Мы требуем диалога с властью, чтобы наше мнение было учтено и чтобы были проведены те работы, которые нужны, а не те, которые навязываются и погубят наше озеро", - заключает Ольга.

Сейчас же, по словам активистки, на озере творится настоящий ад: в ежеминутном режиме тяжелая строительная техника разрушает почву, вырубаются и выкорчевываются деревья и кустарники, уничтожаются птичьи гнезда, гибнут животные.

.-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 июня 2019 г., 13:17
Отменить
Отменить