Показать на карте
Природа и экология
2128 0 1
Пост

Алла Че

Ввоз ядерных отходов в Россию: что происходит и что делать?

Текст

Сегодня стало известно: в Россию возобновился ввоз радиоактивных отходов (РАО) из Германии. В течение ближайших трех лет компания Urenco поставит в Россию 12 тыс. тонн отвального гексафторида урана*. Помимо этого сообщается, что в текущем году в Новоуральск уже было ввезено 3,5 тыс. тонн опасных отходов, которые хранятся в контейнерах под открытым небом.

b9640cd3067fb37296fcfc233af5b9f6.jpg

Источником информации стал "Гринпис", который узнал о ней от немецкой стороны.

В данный момент российское законодательство прямо запрещает ввоз иностранных радиоактивных отходов. В Германии же, в свою очередь, законы не позволяют вывозить отходы в другие страны. Как же такое стало возможным? За разъяснениями мы обратились к Андрею Ожаровскому, инженеру-физику, эксперту программы 'Безопасность радиоактивных отходов".

"Компания Urenco занимается обогащением урана для атомных станций. Она имеет предприятия в Германии, Великобритании, Нидерландах и других странах, - рассказал ученый. - На 1 тонну обогащенного урана образуется 6-8 тонн "урановых хвостов", то есть обедненного урана. Теоретически в этих хвостах все еще содержится какое-то количество изотопа U235 - то есть отходы можно снова загрузить в центрифугу и обогащать. Но его слишком мало, обогащение получается экономически невыгодным... Тем не менее атомщики заявляют, что они якобы принимают не отходы, а химическое сырье, которое будут дальше использовать. При этом, согласно российскому законодательству, отходы - это то, что больше не предполагается использовать. То есть ввоз РАО стал возможен благодаря переименованию "отходов" в "сырье". Но то, что это именно отходы, я очень легко докажу. За сырье покупатель платит поставщику. Здесь же все наоборот - Германия поставляет это вещество, да еще и платит за него. Значит, это вещество - отходы".

По словам Ожаровского, в России и без того накоплено огромное количество отвального гексафторида урана на четырех предприятиях по обогащению урана: в Новоуральске, Северске, Ангарске и Зеленогорске: "Они лежат под открытым небом, есть риск разгерметизации контейнеров, которая грозит не только радиационным, но и химическим загрязнением. Всегда есть риск, что из тысяч бочек с отходами, которыми там уставлены огромные площади до горизонта, хотя бы одна разгерметизируется. И теперь к ним хотят добавить еще и "чужие" отходы".

59eeb802f560763c2d4ba825d54dfea5.jpg

Фото

В 1990-х и начале 2000-х годов российским и немецким экологам удалось остановить ввоз РАО на территорию РФ - участвовали и "Гринпис", и "Беллона", и "Экозащита". "В Петербурге мы ловили поезда, которые везли к нам чужие отходы, - рассказывает Ожаровский. - В какой-то момент Urenco стало невыгодно этим заниматься из-за скандалов и репутационных потерь... Но вот теперь РАО поехали к нам снова. Доказать, что это именно отходы, а не сырье, очень сложно, "Росатом" слишком закрытая структура. Думаю, он опять заведет свою старую песню о том, что это сырье для обогащения, а не отходы... Хотя Кириенко (бывший глава "Росатома". - Прим. ред.) как-то прямо сказал, что мы, мол, на этих отходах зарабатываем..."

Однако в этой истории не все зависит от российской стороны. Немецкие экологи выступают против вывоза радиоактивных отходов в Россию. Да и первая информация об этой ситуации появилась именно в немецкой прессе. "Вся надежда на совместные действия российской и немецкой общественности", - считает Андрей Ожаровский.

___

* Обедненный гексафторид урана (UF6 с низким содержанием U-235 - 0,2%-0,35%) - продукт процесса обогащения природного урана. UF6 - это кристаллизованное твердое вещество, которое при температуре +56,7 градуса переходит в газообразную форму. UF6 отличается высокой способностью к вступлению в реакции. При реакции с водой (влажным воздухом) возникают высоко-коррозийная гидрофторидная кислота и высокотоксичный фторид уранила. В случае утечки UF6 гидрофторидная кислота может вызвать ожоги и повреждения легких. Кроме этого UF6 как токсичное вещество оказывает воздействие на почки и является источником радиации (альфа-излучения), по информации Беллона.Ру.

Фото

.-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить