Показать на карте
Права человека
74 0 1
Пост

admin

Суд Элисты признал незаконным отказ администрации в согласовании митинга против экс-главы "ДНР"

Текст

Городской суд Элисты признал незаконным отказ администрации республиканской столицы в согласовании митинга, заявленного на 27 октября - сообщил Активатике активист Бадма Бюрчиев. Организаторы акции протеста против назначения на пост главы республиканской столицы выходца из ДНР обратились в суд с иском к администрации Элисты. Исковое требование - признать незаконным отказ муниципалитета - сегодня было удовлетворено.

Ранее активисты Элисты заявили о том, что запланированный на 27 октября митинг состоится, несмотря на отказ администрации Элисты в его согласовании. Один из лидеров протеста Бадма Бюрчиев прокомментировал ситуацию на своей странице в фейсбуке так:

"Достали эти провокаторы. Мы не спрашивали ни у кого разрешения. Мэрия нам не указ. Мы поставили их в известность, что такого-то придем во столько-то на такое-то место - обеспечьте нам доступ к сцене, электричеству, охрану правопорядка и прочее. Все. Закон требует лишь, чтобы мы это сделали не ранее, чем за 15 суток, и не позднее, чем за 10 суток до митинга. Мы этот временной промежуток выдержали. Все их писульки - простые бумажки. В этом вопросе они могут лишь выражать свое мнение. Мы их мнение услышали. Но выйти на митинг - наше законное право. И мы им воспользуемся. Вопрос закрыт. 27 октября. 12.00. Площадь Победы".

Уведомление о проведении публичного массового мероприятия активисты направили в муниципалитет 15 октября, указав в нем количество участников в 5 тысяч человек. Ответ получили 18 октября. Однако, как пояснил Активатике Бадма Бюрчиев, в этом документе чиновники лишь сообщили, что площадь Победы не вместит заявленное число участников. Активисты направили письмо с обоснованием, почему подобный ответ не отвечает требованиям закона о массовых мероприятиях. Разъяснение своей позиции представители муниципалитета направили организаторам 22 октября. Отказывая демонстрантам в площадке, администрация Элисты ссылается на то, что количество участников, заявленное организаторами, просто не поместится на площади Победы, поскольку по закону на каждого участника мероприятия нужно предусмотреть один квадратный метр. Площадь площади Победы в Элисте, как утверждают чиновники, 5200 квадратных метров. Однако, в эти метры включена сцена - она занимает 350 квадратов и аттракционы, которые по договору аренды разместил на территории, заявленной активистами, некий предприниматель. Администрация в качестве альтернативы не предложила организаторам митинга альтернативной площадки, но заявила, что можно перенести мероприятие на период после 11 ноября, когда предприниматель увезет с площади свои аттракционы.

8c399d01a3a547a0d6bbc0d7b471b31d.png

Новость о том, что митинг не согласован, как рассказывают активисты, стала быстро распространяться в интернете. Поэтому организаторы митинга написали в администрацию Элисты письмо, в котором известили чиновников о том, что митинг состоится и те, по закону обязаны содействовать митингующим - в частности, предоставить доступ к сцене и обеспечить возможность подключения к электричеству.

6a929684913719f57707764944d58aca.jpg

Представитель организатора митинга Валерия Бадмаева Санал Убушиев опубликовал видеообращение к жителям столицы Калмыкии с призывом прийти на митинг в 12:00 27 октября.

С конца сентября жители Элисты активно выступают против назначения на пост исполняющего обязанности главы города Дмитрия Трапезникова. Активисты провели несколько народных сходов и большой митинг, а также создали петицию на ресурсе change.org, которая набрала почти 4 тыс. подписей. Подробности о том, как развивался протест в столице Калмыкии, можно прочитать в этом посте.

Дмитрий Трапезников назначен на должность исполняющего обязанности главы Элисты Городским советом 26 сентября. С 2014 года он занимал различные руководящие посты в администрации главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В августе - сентябре 2018 года он также в течение короткого периода был временно исполняющим обязанности главы ДНР после убийства ее прежнего руководителя - Александра Захарченко. Его кандидатуру на должность мэра Элисты внес на рассмотрение глава Калмыкии Бату Хасиков, назначенный на этот пост Владимиром Путиным в марте 2019 года.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить