Показать на карте
Удобный город
1037 0 1
Пост

Лидия Кадашова

В Верховный суд пришли с иском против реновационной стройки жители Свиблово

Текст

Верховный суд отложил окончательное решение по делу о строительстве дома в рамках московской программы реновации в Свиблово. Жители Свиблово уже давно протестуют против строительства "реновационного" дома на дворовой территории между домами по адресу улица Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Они несогласны с решением Мосгорсуда, признавшего выделение стартовой площадки под застройку законным - и поэтому подали апелляцию в Верховный суд. На первом заседании, состоявшемся 23 октября, Верховный суд затребовал документы с обоснованием выбора площадки под стройку. Предоставить документы не смогли ни Департамент государственного имущества, ни Москомархитектура - поэтому решено продолжить рассмотрение дела 20 ноября.

51f9212afd4e30c64a1ffdaa85bdfd76.jpg

Как рассказала "Активатике" жительница района Свиблово Ирина Мальцева, поддержать жителей Вересковой улицы на заседание пришли недовольные реновацией жители других районов Москвы: Бабушкинского, Останкино, Русаковской, Измайлово, Войковской, Очаково-Матвеевского, Покровского-Стрешнева.

"Москвичи пришли на заседание Верховного суда поддержать нас в нашей законной борьбе. Суд по нашей апелляции начался чуть позже, потому что очень много пришло народу из других районов Москвы. Нам подготовили большой зал, заседание было весьма конструктивным. Суд запросил у ответчиков обоснования (документы, расчеты), каким образом они учитывали при планировании стартовой площадки у нас во дворе наши права, что нормативы градостроительные не нарушены. Ответчик это обосновать не смог", - считает Ирина Мальцева.

ac08c5c70ac86e631bd6927fedaed5e5.jpg

Обратившиеся в суд жители уверены - Правительство Москвы, забирая целиком двор, детские площадки, парковки и сквер, ничем не сможет компенсировать жителям потерю самого ценного в Москве ресурса - пространства.

"Сначала мы подали иск в Пресненский суд, там оспаривали распоряжение ДГИ и Москомархитектуры, затем подали в Мосгорсуд иск, оспаривающий первопричину - внесение территории в стартовые площадки. Именно отсюда цепочка пошла раскручиваться. Суд первой инстанции вынес решение не в нашу пользу, что было ожидаемо. Мы, естественно, подали апелляцию. Со стороны оппонентов на заседании Верховного суда присутствовали четыре человека: представители Правительства Москвы, Москомархитектуры и Департамента градостроительной политики Москвы", - говорит Ирина Мальцева.

Как рассказывает активистка, оппоненты в суде не могли объяснить, по каким критериям выбиралась стартовая площадка:

"Сначала было выпущено постановление Правительства Москвы по стартовой площадке, дальше было распоряжение Департамента городского имущества, и Москомархитектура выпустила ГПЗУ на участок под строительство. Очень много юридической казуистики. Если почитать постановление Правительства Москвы по выбору площадок по реновации, то в заголовке указан не только адрес, а еще и некий "адресный ориентир". С формальной точки зрения, там не всё гладко" - утверждает Ирина.

9c4421bac3c375c31312841786c89c58.png

По словам активистки, в районе Свиблово было проведено межевание кварталов, но на кадастровый участок территория вокруг дома поставлена не была. Тем не менее, она уверена, что это не дает московским властям юридического повода отбирать землю под стройплощадку:

"Согласно этому проекту (межевания - ред.), нашим домам выделена определённая территория - 1,4 гектара. Департамент городского имущества утвердил этот проект, дальше, своим распоряжением они это нарушают. Непонятно, почему? Наша территория была размежевана. Согласно нормативам урезать её нельзя, перенести тоже на какое-то другое место, чтобы компенсировать нам потерю - нельзя. Вокруг у нас дороги, детский садик, школа... Естественно, нарушается благоприятная окружающая среда. Если будет построен дом, то у нас не будет ни солнца, ни парковок, ни зелёных насаждений. Ничего не будет, что составляет благоприятную среду. Основной аргумент Правительства Москвы - что земля не поставлена на кадастровый учет. Но, мы опираемся на Жилищный Кодекс, на Градостроительный и Земельный кодексы, которые говорят, что город не вправе распоряжаться землей под многоквартирным домом. Дома были построены на территории квартала, территория закрепляется за ними. Да, нам нужно было поставить дома наши на кадастровый учет. Но, даже не поставив дома на кадастр, город не имел права выделять этот участок под стартовую площадку и что-то на ней строить", - приводит аргументы истцов Ирина Мальцева.

Жители утверждают, что строительство нарушает их конституционные права на благоприятную окружающую среду. Москвичей района Свиблово никто не спрашивал, не выяснял их мнение на публичных слушаниях, рассказывает "Активатике" Ирина. И эта проблема возникла не только в Свиблово:

"Не учтены интересы большой части москвичей, у которых такие стройки возникают во дворах, как у нас. Считаю наш иск прецедентным. У нас забирают землю, необходимую для жизни и эксплуатации дома. Таких, как мы, очень много, поэтому на наше заседание пришло так много людей из разных районов Москвы. Сейчас суд запросил у наших ответчиков обоснование: были ли проведены расчёты, применены какие-то нормы градостроительные, каким образом учитывался проект межевания при включении площадки в стартовый список? Есть ли гарантии, что наши права не будут нарушаться? Наши оппоненты ответить не смогли. Похоже, что они вообще не заморачивались на эту тему. Департамент городского имущества утверждает, что даже несмотря на существующий утвержденный проект межевания, они выделяют эту стартовую площадку таким образом, что это, якобы, наши права не нарушит. Суд попросил их обосновать: "Каким образом не нарушит?". У нас двор замкнутый со всех четырех сторон, он небольшой, два жилых дома, детский садик и школа. Земля нам выделена сугубо по нормативам. Наши права при строительстве автоматически нарушаются, потому что уменьшается площадь, которая нам отведена. Даже если границы территории не сформированы, дома не стоят на кадастровом учете, границы некуда передвинуть, нечем компенсировать эту землю, необходимую нам для нормальной жизни" - утверждает Ирина Мальцева

c70b7fdb741c5ed14c371ba9197fb3a6.jpg

Следующее заседание Верховного суда назначено 20 ноября на 10:00.

Фото: GoogleMaps, https://www.mos.ru/city/projects/renovation/ , Ирина Мальцева.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 17 мая 2019 г., 18:47
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить