Показать на карте
Права человека
502 0 1
Пост

Newsroom

75 миллионов ФБК следователи искали у матери координатора архангельского штаба Навального

Текст

К матери Андрея Боровикова - координатора архангельского штаба Алексея Навального - приехали следователи с обыском по "делу" Фонда борьбы с коррупцией. Об этом Активатике сообщил Андрей Боровиков. Андрей прописан в родительском доме в посёлке Обозерский Плесецкого района Архангельской области. К его матери сотрудники Следственного комитета пришли в районе полудня.

"Пришли домой, ничего выламывать не стали. Постучались. Были предельно вежливы. Ничего не изъяли и увезли мою мать на допрос. Вот она недавно с него вернулась. Задавали ей вопросы конечно ... "А не знаете ли вы где 75 миллионов?" "Не хранятся ли они у вас где-нибудь в сарае, в картофельной яме?" И все в этом духе. Бред, но вот такие вопросы задавали. Кроме этого спрашивали про фамилии Навальный, Волков, знает ли она их. Ну, естественно, моя мать ничего не знает, просто потому что я ее в эти вопросы не посвящаю. Адвоката не было, потому что посёлок Обозерский находится в 150 километрах от областного центра и в 200 от районного. Я просто не успел бы ей его организовать так, чтобы он успел к ней вовремя доехать. Но она не свидетельствовала против себя, использовала 51 статью Конституции", - рассказал Активатике Андрей.

Мать Боровикова допрашивали в участковом пункте полиции в самом посёлке Обозерский. Как пояснил активист, работа по делу, возбужденному из-за деятельности ФБК, идет в Поморье полным ходом.

"Большое давление оказывают на активистов из регионов и их близких. У нас попал под репрессии журналист Ярослав Вареник, у которого прошли обыски и заблокировали карту, написав ему, что на его счету минус 75 миллионов. Попал под репрессии член партии "Яблоко" Юрий Чесноков, просто за то, что является моим другом. То есть у него тоже были обыски на квартире и даже у его бывшей жены. У моего брата Олега неоднократно были обыски, изымалось все электронное оборудование. А теперь ещё и у моей матери сегодня провели обыск", - делится Боровиков.

В рамках уголовного дела ФБК Следственный комитет уже дважды провел масштабную серию обысков в региональных штабах Навального, дома у координаторов и их родственников - 12 сентября (тогда СК одновременно проводил следственные действия в 40 городах России) и спустя месяц 15 октября (на этот раз обыски прошли в 30 городах). У координаторов и членов их семей изымают технику и гаджеты, активистам блокируют банковские счета.

Напомним, уголовное дело против ФБК Следственный комитет возбудил 3 августа. В расследование вовлечены 112 следователей. Следственной группой руководит Руслан Габдуллин (он также возглавляет расследование по делу о "массовых беспорядках"). По версии следствия с января 2016 по декабрь 2018 года «лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией"», и сотрудники ФБК получили крупную сумму в рублях и в валюте, которая «заведомо для них были приобретены преступным путем» - сообщает Медиазона. Эти деньги, утверждают в СК, они положили на несколько счетов в банке через банкоматы, а затем перевели на расчетные счета в ФБК. Из-за этого СК возбудил дело о совершении финансовых операций с деньгами, приобретенными преступным путем (пункт «б» части 4 статьи 174 УК).

По мнению ФБК - "дело" против фонда является ответом власти на успех кампании "умного голосования" и поддержку Алексеем Навальным акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Фото - Команда Навального | Архангельск

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить