Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
105 0 1
Пост

Newsroom

Жители Новосибирска встали на пути спецтехники, защищая свои дома, болото и выпь

Текст

Жители Ленинского района Новосибирска перекрыли въезд спецтехники на территорию болота Кучино, чтобы помешать добыче песка. Они готовы ночевать на месте, чтобы не допустить незаконных работ, сообщает «Тайга.инфо».


8a5efc4bc73112215125852c8a1d3dde.jpg

Сегодня, 24 октября, спецтехника компании «Старица» попыталась заехать на территорию песчаного месторождения Кучино. Местные жители перекрыли дорогу своими автомобилями. «Изначально мы говорили, что встанем живыми щитами, если попытаются начать копать карьер. Мы так и сделали», — говорят активисты.

Активисты отмечают, что после того, как компания "Старица" проиграла суд, она заходит на место обитания краснокнижных растений без согласованного проекта.

Анастасия Сергеева написала в Facebook: «Я объявляю голодовку и не сдвинусь с места, пока наши власти не прекратят этот беспредел с разработкой месторождения Кучино!»

e0c53d71656dfefb06e475ba1fb54b9f.jpg

Фото Анастасии Сергеевой

Час назад Тайга.Инфо сообщила, что сегодня людям удалось отстоять землю - спецтехника уехала.

Планируемый карьер находится на территории болота Кучино, и жители опасаются, что создание карьера угрожает их домам. Разработку планируют проводить буквально в 10-20 метрах от жилых домов. Жители уверены, что, как только «Старица» начнет разрабатывать карьер, то все ближайшие к нему дома сразу уйдут под воду.

Кроме того, добыча ископаемых негативно скажется на состоянии одной из немногих сохранившихся «зеленых» территорий города. Болото Кучино – небольшое, всего около 40 га, но оно спутник более обширного Марусинского болота. Летом при обследовании группой ученых были обнаружены три вида редких растений, также с большой вероятностью там обитают три вида краснокнижных птиц, которые обнаружены на Марусинском болоте. Экологи говорят, что актуален вопрос об организации ООПТ на этой территории, а не о разработке месторождения.

Лицензию на добычу песка ООО «Старица» выдало Минприроды Новосибирской области. Жители Новосибирска обращались к властям с просьбой аннулировать эту лицензию. Заместитель губернатора Александр Дубовицкий в начале апреля официально ответил им, что «досрочное прекращение права пользования недрами месторождения Кучино и аннулирование лицензии НОВ 80058 ТЭ от 21.12.2014 во внесудебном порядке не представляется возможным».

30 апреля 2019 года более 50 жителей микрорайона Левобережный вышли на пикет в центре Новосибирска с требованием запретить разработку песчаного карьера месторождения Кучино, с плакатами «Оставьте в покое нашу выпь!».

a5e2a0599aac5d4e561697fb2ac5319e.jpg

24470c61f20a0ea285d5ef26e317a485.jpg

Затем жители пошли в суд. Вначале суды выносили решения в пользу сторону ООО "Старица", однако 9 октября арбитражный суд Западно-Сибирского округа встал на сторону жителей микрорайона Балластный карьер, отменив два предыдущих решения судов. Отказ «Старице» был мотивирован тем, что испрашиваемый для карьера участок расположен за границами лицензии на пользование недрами.

По информации "Тайга.Инфо", ООО «Старица» зарегистрировано в Новосибирском районе. Фирма принадлежит Хоруженко, АО «Сибгидромехстрой» и ЗАО «Регион гидрострой».

Видео: Тайга.Инфо

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить