Показать на карте
Природа и экология
45 0 1
Пост

Newsroom

50 белух выпустят из "китовой тюрьмы" до 1 ноября

Текст

Белух из "китовой тюрьмы" должны выпустить до 1 ноября. Коалиция "Свободу косаткам и белухам" поддерживает это решение, но выражает опасения, связанные с выпуском белух в непривычном для них месте обитания. Об этом сообщается на странице Коалиции в Facebook.

4899688075f154ac44c93c22df69a817.jpg

Вчера, 24 октября, в Институте проблем экологии и эволюции РАН состоялось заседание Рабочей группы по планам реадаптации/адаптации Консилиума по научному обеспечению сохранения морских млекопитающих, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края. Секретарь Консилиума, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков сообщил, что все 50 белух, до сих пор остающиеся в "китовой тюрьме", должны быть однозначно выпущены на свободу до 1 ноября 2019 года.

Для выполнения этой задачи ВНИРО может привлечь два научно-исследовательских судна - "Зодиак" и "Профессор Кагановский", которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Выпуск всех животных планируется провести двумя судами одновременно, однако на этот раз не в родное для белух Охотское море. Из-за сложных погодных условий (осенних штормов), недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море, ВНИРО и его Тихоокеанский филиал предложили выпустить оставшихся белух на юге Приморского края, в бухте Успения (Лазовский район), вблизи государственного Лазовского заповедника.

fc6c7d9f6fa9631f3310a036f7be12fe.jpg

Обсуждались и другие варианты, однако участники консилиума пришли в выводу, что при существующих ограничениях по срокам и финансированию это единственный приемлемый вариант.

Коалиция "Свободу косаткам и белухам" сообщила, что приветствует и поддерживает решение Консилиума об освобождении всех 50 белух в эти кратчайшие сроки, учитывая скорое прекращение навигационного сезона и невозможность в этом случае осуществления дальнейшего выпуска.

Однако Коалиция высказывает беспокойство по поводу того, что белухи будут выпущены в непривычном для них месте обитания. Эту озабоченность разделяли и ученые, участвовавшие в Консилиуме. По мнению одного из ведущих в России специалистов по белухам, научного сотрудника ИПЭЭ РАН Ольги Шпак, имеется мало шансов, что выпущенные белухи смогут из южной части Приморского края пройти в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север.

Коалиция также призывает обратить внимание на тот факт, что в этой части Японского моря сейчас приобретает очень серьёзные масштабы большая экологическая проблема - сотни северокорейских судов ведут браконьерский промысел рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах России. Учитывая это, выпущенные белухи также могут попасть в сети северокорейских рыбаков.

Некоторые активисты полагают, что затягивание сроков, приведшее к такой сложной ситуации, связано с тем, что ответственные органы "надеялись, что получится не выпускать".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить