Показать на карте
Природа и экология
324 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Мусорное дело" в суде: свалка в Филипповском не должна отравить Подмосковье

Текст

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой Владимир", желающих построить мусорный полигон на 1500 га вблизи сельского поселения Филипповское Владимирской области. Однако заседание не состоялось, истцы, по словам активистов, продолжают затягивать процесс, надеясь за это время найти способы выиграть дело. На этот раз они сослались на то, что не получили кассационную жалобу и не смогли с ней ознакомиться. Следующее заседание назначено на 15 ноября.

f7e70a543b94daaffb5d12e363b19cc0.jpg

Группа активистов и депутатов накануне на автобусе выехала в Нижний Новгород, чтобы поддержать своих друзей. Перед судом активистами была проведена большая юридическая работа, и свои шансы они оценивали очень высоко. Сторонники строительства полигона до сих пор не представили никаких документов, подтверждающих их права, рассказала "Активатике" защитница леса Елена Хмельченко. Более того, раз за разом они придумывают все новые уловки, чтобы затянуть процесс. Например, в июле заседание по делу не состоялось из-за того, что Мытищинский машиностроительный завод не оплатил пошлину. Видимо, не хотели бенефициары строительства полигона выступать перед множеством людей и собравшимися представителями средств массовой информации.

Земли Филипповского лесничества, государственного лесного фонда, были выделены в 1967 году Мытищинскому машзаводу для строительства испытательного танкового полигона. В 2015 году, согласно решению Арбитражного суда Владимирской области, 1500 гектаров госземель вышли из-под юрисдикции федерального центра, а в 2017-м плавно перешли в собственность акционеров "Метровагонмаша".

Недолго думая, акционеры решили строить очень выгодное предприятие - мусорный полигон в Филипповском. С точки зрения экологии этот проект - чистое безумие. Здесь находятся водоносные заболоченные грунты, протекает река Мележа. Содержимое полигона, его фильтрат и токсины без труда попадут в грунтовые воды и отравят Владимирскую область и Восточное Подмосковье. Активисты ранее предоставили нашему изданию схему, где пролегают водоносные грунты, болота и реки.

40bfe31eba4c56f051760378e858d9aa.jpg

Жители также обращались в "Российский союз гидрогеологов", который подтвердил, что нельзя строить мусорный полигон на данной территории, так как это грозит уничтожением водоснабжения всего поселения Филипповского и окрестных поселков. Водопровода здесь нет, жители пьют грунтовую, колодезную воду.

173e37eaa336f81d94d5f39fe19f6a5d.jpg

Экологический активист Борис Благославов сегодня присутствовал на процессе и рассказал "Активатике", на что похож суд в Нижнем Новгороде:

"Чтобы оттянуть суд, акционеры применили очередной технический прием, очень простой и действенный. Заявили, что кассационная жалоба "Машзавода" до них не дошла - и, следовательно, сторона не смогла с ней ознакомиться. Судья счел возможным перенести заседание на 15 ноября. С нашей стороны собралось огромное количество активистов, целый автобус приехал - 30 человек из Москвы, Московской и Владимирской области. Пришли и нижегородцы, они нас очень мощно поддержали. На глаз было больше ста человек. Поддержали множество общественных организаций, совет ветеранов плюс экологические организации. Даже представители некоторых партий были, которые следят за событиями в городе и в стране".

Люди подходили к зданию суда, общались, делились своими проблемами, рассказывали о жизни и выражали одобрение защитникам леса. На следующее заседание, которое стало событием для Нижнего Новгорода, горожане также обещали поддерживать активистов, борющихся за Филипповское.

"Я считаю, что наши противники левачат. У нас же, с точки зрения документов, которые мы нашли и представили в суд, все однозначно. Лес государственный и никогда не переводился в иную категорию, он никогда не мог быть выведен из Гослесфонда, под каким бы соусом это не звучало. Наши противники предпринимают попытки доказать, что когда 1500 га были переведены в иную категорию, то их вывели из федерального подчинения. Это совершенная дурь и не выдерживает никакой критики. Поэтому наши противники сейчас пытаются что-то еще придумать. Предполагаю, что они ищут платных экспертов, больше ничего в голову мне не приходит", - объясняет тактику строителей полигона Борис Благославов.

Сегодня все коридоры на четвертом этаже, где планировалось заседание, были забиты людьми.

2164b674d10e7971b50d513fd7f450c0.jpg

"С утра, видимо, был технический сбой, шли еще какие-то дела - и всех юристов запустили в зал номер три, где вообще нет места... И первая фаза суда, которая состоит из представления доверенностей юристами сторон, прошла при закрытых дверях. Потом двери открыли, и часть людей вошли в пустой зал без сидений и стульев, остальные собравшиеся остались стоять на лестнице и в коридоре. Затем было объявлено, что заседание переносится. Понятно, что для этого суда сегодня наше появление толпой - это редкое явление. Когда сплоченная масса людей пришла поддержать нас и послушать, как работает суд", - рассказывает Борис Благославов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить