Показать на карте
СМИ и Интернет, Религия, Культура
107 0 1
Пост

Newsroom

Журналисту грозит штраф до 50 тысяч рублей за клип "ВКонтакте"

Текст

На архангельского журналиста издания 29.ru Ярослава Вареника завели административное дело по статье 5.26 КоАП РФ ("Публичное осквернение предметов религиозного почитания"), сообщает "МБХ медиа". Обвинения предъявлены за публикацию клипа польской группы Batushka на песню Yektenia, в котором были использованы кадры с патриархом Кириллом. Ярослав Вареник сделал публикацию в соцсети "ВКонтакте" три года назад. Теперь ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.

495439b7a3fc9bc7fabce413d53f73a8.jpg

"Ну, во-первых, это очень смешно и неожиданно. В 2016 году я добавил себе клип группы Batushka, да и думать о нем забыл. Недавно у этой команды выходил новый альбом, я его пропустил чего-то. И тут доблестные сотрудники полиции, ловящие опасных преступников, выяснили, что я, гад эдакий, добавил себе в видеозаписи этот клип. Что ж, это отличный повод его пересмотреть и послушать новый альбом группы. Клип, кстати, годный, всем советую. Уверен, что меня оштрафуют, вопрос лишь в сумме", - считает Ярослав Вареник.

Ранее в квартире Ярослава Вареника прошел обыск, а 23 октября банковский счет журналиста арестовали по "делу ФБК".

Польская блэк-метал группа Batushka исполняет тяжелый металл на старославянском языке. Концерт группы в Москве в 2016 году сорвали участники движения "Сорок сороков", получившие известность благодаря столкновениям с местными жителями, протестующими против строительства храма в столичном парке "Торфянка".

В 2018 году уже был назначен штраф за клип группы Batushka. Новгородский музыкант и спортсмен Даниил Сукачев, добавивший клип в видеозаписи на своей странице, был оштрафован на 30 000 рублей по части 2 статьи 5.26 КоАП.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 07 июня 2017 г., 16:32
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить