Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека
106 0 1
Пост

Newsroom

Жители Дагестана проводят голодовку, требуя возвращения исторических земель

Текст

Двое активистов - Бектемир Салихов и Эльдар Булатов - пятый день голодают под Махачкалой. Они требуют возвращения исторических земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Еще одному голодающему, Джамалу Магомедову, стало плохо, он находится в больнице, сообщает "Кавказский узел".

Поводом для голодовки стало оформление в собственность участков в микрорайоне ДОСААФ. 12 мая 2018 года жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент провели сход, на котором потребовали от властей Дагестана воссоздать Таркинский район, включив туда их поселения, а также более 8 тысяч гектаров земель федерального значения.

Бектемир Салихов и Эльдар Булатов находятся на поле в махачкалинском микрорайоне ДОСААФ. Они ночуют в приспособленном для жилья деревянном вагончике с дровяной печкой, а днем лежат на улице возле него. На вагончике - плакат, извещающий о голодовке и требовании протестующих о встрече с главой Дагестана. Участники голодовки требуют "признать незаконными и осудить акты насильственного переселения в 1944 году жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент и придать им статус депортированного народа", а также вернуть им земли, которые до 1944 года принадлежали местным колхозам и были населены кумыками.

e09ace7f710a412f6a6d455534968376.jpg

В 1944 году жителей сел Альбурикент, Тарки, Кяхулай погрузили в поезда и под конвоем отправили в села Хасавюртовского района, откуда были депортированы чеченцы-аккинцы. В их дома были переселены жители Гунибского, Левашинского и Акушинского районов. Постановлением Совета министров Дагестанской ССР от 21 августа 1991 года "Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов ДССР" было предусмотрено "переселение части населения сел Тарки, Альбурикент, Кяхулай в Хасавюртовский район". Но этот пункт постановления так и не был выполнен.

Поле в микрорайоне ДОСААФ, которое жители Альбурикента считают своими историческими землями. 25 октября 2019 года. Фото Расула Магомедова для «Кавказского узла»

Старая история вновь всколыхнулась. когда началась распродажа участков в микрорайоне ДОСААФ, которые, как утверждают протестующие, являются частью колхозных земель Альбурикента. Сейчас это пустующее поле без построек.

26 июля 2019 года жители трех сел, обеспокоенные распродажей земель, направили письмо на имя главы Дагестана - и получили ответ, что обращение передано в профильное министерство. Другой реакции на это письмо не было. Повторные обращения к властям также результатов не дали, и жители решили начать голодовку. Впрочем, голодовку власти тоже не замечают. При этом недалеко от вагончика голодающих дежурит наряд полиции.

Фото: Кавказский узел

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить