Показать на карте
Природа и экология
189 0 1
Пост

Newsroom

Парк вместо "завода смерти" в Татарстане

Текст

Сегодня в Осиново, где планируется строительство мусоросжигательного завода, были высажены деревья. Акцию «Парк вместо завода смерти» совместно провели активисты движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" и представители партии "Яблоко". Строительство МСЗ запланировали в районе предприятия Оргсинтез. Участок, выделенный под строительство опасного предприятия, находится вблизи густонаселенного микрорайона «Жилплощадка» (3 км) и площадки перспективного высотного строительства, в том числе жилья по социальной ипотеке Салават Купере и поселка Осиново (5 км). Поблизости расположен крупный городской лесопарк Лебяжье, который в данное время выполняет роль «легких» для всей агломерации, в которой проживает больше ста тысяч человек. Вырубка 50 тыс. деревьев, по мнению экологов, может привести к деградации лесного массива и его фильтрующей способности.

"Мы считаем, что строительство заводов первого класса опасности в Татарстане, учитывая все рекомендации лидирующих в области обращения с отходами стран, просто недопустимо! Строить необходимо только мусороперерабатывающие предприятия". Пора перестать быть бесконтрольными потребителями природных ресурсов!", - написали активисты в официальном сообществе.

01a62a056057500d8173d0dfd701b3de.jpg

d2399bb53f4930076b46d93aedc82d78.jpg

0a41e017bdb99449dd89d8d2bbfe3c52.jpg

МСЗ вблизи Осиново хотят построить в рамках территориальной схемы обращения с отходами Татарстана. Документ был принят в 2016 году. Властями Татарстана мусоросжигание преподносится как способ получения "зеленой энергии", а информация о токсическом вреде выбросов и рекомендациях мирового сообщества скрывается или игнорируется. Строительством завода должна заняться компания «РТ-Инвест», акционер «Платона» Ротенберга-младшего. Стоимость МСЗ - 21 миллиард рублей, завод рассчитан на утилизацию 550 тысяч тонн отходов ежегодно. Строительство должны завершить к 2022 году.

Петицию против строительства МСЗ на ресурсе Change.org подписало больше 25 тысяч человек.

Фото - НЕТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КАЗАНИ!

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 23 июля 2018 г., 18:21
Отменить
Отменить