Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Архитектура
95 0 1
Пост

Экологические новости

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Текст

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические новости" уже писали, как жители Краснодара выступили единым фронтом на общественных слушаниях и добились решения исполнительной власти об отмене застройки берегов 2-го Карасунского озера - несмотря на сорванный властями первый митинг. Застройщик (Московская строительная компания) пытается оспорить решение об отмене стройки. Но сделать это теперь будет намного труднее - тем более, что на 23 мая запланирован еще один митинг, куда приглашаются не только недовольные проектом Московской строительной компании, но и другие группы, столкнувшиеся с застройкой прибрежных территорий краснодарских водоемов.

Например - строительством жилого комплекса "Курортный берег", которое ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" ведет на другом краю Пашковского микрорайона на берегу одного из Карасунских озер. Жители призывают и будут призывать главу города принять действенные меры в отношении этого строительства, которое противоречит нормам законодательства и нарушает их права.

Но что интересно - активисты в Краснодаре не только протестуют. Оказывается, разработана целая концепция развития района Карасунских озер в виде огромной зоны отдыха - с парками, фруктовыми деревьями, велодорожками и прочими прелестями, о которых жители большинства крупных российских городов могут пока только мечтать. С концепцией можно ознакомиться по ссылке на презентацию Григория Корнева (красивое начинается с 28 слайда). Концепция разработана при участии Московской школы социальных и экономических наук ("Шанинка")

Возможно, с точки зрения профессиональных урбанистов или экологов концепция в чем-то несовершенна и требует доработки. Но сам факт ее появления - гигантский шаг вперед, свидетельствующий о появлении спроса на благоприятную городскую среду в городах России. Хочется верить, что "зеленым городом" 21 века может стать Краснодар или любой другой российский город - а не только в Мюнхен или Фрайбург.

5cb9adde49a632e3d9de60d24772b7f8.jpg

Замечательно, что активисты не просто формулируют концепции. Чтобы сделать свои идеи по-настоящему популярными, они проводят креативные акции с участием горожан. Одна из таких акций называется "Арт-Дамба"- горожане не просто убирают территорию вокруг озер, но и создают новую среду вокруг себя - в которой заброшенная кирпичная стена, например, становится вот такой "маленькой Голландией".

d07c07941ac5a83caa170eb67b60c398.jpg

Фото - пользователь Instagramm natalia_mashtalir

46ef35f832036f4774e76ad619a24bd6.jpg

Фото - пользователь Instagramm natalia_mashtalir

Трудно сказать, связаны ли друг с другом организационно "протестная" и "креативная" группы активистов. Настораживает, что иногда они анонсируют одновременные акции - хотя борьба за озера вряд ли тот случай, когда конкуренция уместна. Но вместе их действия, несомненно, свидетельствуют, что жители устали от того, что под видом "развития" города им предлагают все больше и больше коммерческой застройки и все меньше и меньше возможностей для нормальной жизни. Похоже, у краснодарцев складывается собственный взгляд на развитие города. Открытый вопрос - насколько власти будут готовы пойти навстречу их интересам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Врански Красимир Христов, 26 окт. 2015 г., 18:26
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2015 г., 13:11
Пост
Михаил Матвеев, 11 мая 2015 г., 12:52
Пост
Экологические новости, 28 апр. 2015 г., 11:39
Пост
Экологические новости, 27 апр. 2015 г., 12:12
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Отменить
Отменить