Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
1141 0 1
Пост

Алла Че

Солнечногорские активисты отравились на незаконной свалке

Текст

В Солнечногорском районе Подмосковья, на месте огромной нелегальной свалки рядом с пос. Поварово, планируется строительство нового полигона на 500 тыс. отходов в год. И хотя никаких разрешительных документов на размещение полигона и даже его проекта пока еще нет в природе, на месте уже идет активная вырубка леса и прокладка дороги.

В последние дни местные активисты предприняли несколько рейдов на свалку, которая - вопреки решению суда и предписаниям надзорных органов - до сих пор не рекультивирована. Целью выездов был сбор информации о "мусорном объекте" и о том вреде, который он уже сейчас наносит окружающей среде.

7bb351a1974a3460a23893fcc4d14e72.jpg

На космоснимке Google хорошо видно незаконную свалку "в трех частях"

В процессе исследования свалки все участники эти рейдов были отравлены вредоносными выбросами, источаемыми гниющей мусорной кучей - хотя свалка была закрыта еще в 2012 году и с тех пор лежит без движения.

Местная жительница Александра поделилась с "Активатикой" своими "впечатлениями" от посещения свалки:

"Это было 15 октября. Мы пришли, чтобы взять пробу воды из реки Радомли. В тот день было прохладно, ветра не было. И в воздухе стоял смрад... Чтобы набрать полную бутылку, мне пришлось подойти поближе к реке. В это время Елена, которая стояла позади меня, говорила, что ей плохо, она уже начала подкашливать. В какой-то момент, сидя на корточках, я перестала "дышать через раз" и неожиданно вздохнула полной грудью. Это получилось "на автомате". И тут мне стало плохо... На обратном пути и я, и Елена пытались держать себя в руках, подбадривали друг друга - надо же было как-то дойти до дома.. Дома я почувствовала себя ужасно: тошнота, голова болит, нёбо горит, слабость дикая. Состояние такое, будто меня оглушили. Я поняла, что это отравление. Чтоб прийти в себя, я приняла холодный душ, но этого оказалось мало. Пришлось пить энтерогель. Сказать, что я его много приняла, - это не сказать ничего... Ну, и постоянно понемногу пила жидкость, как учат врачи. Спасибо соратникам, которые очень переживали за мое самочувствие, а вечером того же дня пришли меня навестить... Если рядом со старым полигоном построят еще один, самый большой в Подмосковье, это будет экологическая катастрофа! Не исполнено судебное решение по рекультивации свалки, и она продолжает отравлять воду, землю, воздух! Не люблю громких слов, но это похоже на умышленное истребление людей!"

25 октября на свалке вместе с инспектором Минэкологии Московской области побывала другая активистка - Светлана. Неизвестно, как себя почувствовал инспектор после длительного "обхода" мусорной горы, а вот со Светланой нам пообщаться удалось:

"Мы вызвали сотрудника Минэкологии, чтобы зафиксировать, что на этом месте находится свалка, и именно у ее подножия берет свое начало река Радомля, которая затем идет через многочисленные поселки и впадает в Клязьму... Свалка имеет просто гигантские размеры - более 30 метров высоту, ширина - свыше 500 метров. Чтобы только обойти ее по периметру, нам с инспектором понадобилось больше часа!"

c17a1764eb038531ecef896f22a0eede.jpg

279c720a5372e493e6d4bb5c0ac555cb.jpg

Фото свалки, заросшей растительностью, и протекающей рядом с ней реки Радомли, сделанные Светланой во время "прогулки"

"Дышать рядом со свалкой невозможно - чувствуется сильный запах гниющего мусора... У меня сразу пересохло в горле. Уже когда инспектор уехал, я почувствовала, что подбородок немеет. Вернулась домой - во рту появился привкус... даже поесть не удалось. А еще через час лицо стало гореть, как при сильнейшей аллергии, дотронуться до него невозможно! Хоть я и аллергик, но такого сильного приступа у меня никогда в жизни не было! Такие симптомы продолжались до утра следующего дня: горело лицо, зудели небо и язык... Я вообще-то таблетки никогда не принимаю, но тут пришлось ими воспользоваться. Выпила противоаллергическое средство - и только тогда полегчало... Обе моих соратницы, которые присутствовали на обходе свалки, жаловались на похожие симптомы. И эту ужасную свалку, рядом с которой нельзя находиться, подмосковные чиновники даже не хотят признавать и видеть! Мы добиваемся, чтобы ее зафиксировали. Нам не нужны больше никакие отходы! У нас и так под носом страшное экологическое бедствие. Семь лет после закрытия свалки прошло, а люди все травятся!"

Итогом "прогулок по свалке" стали результаты независимого анализа воды, набранной в Радомле.

Во-первых, она абсолютно черного цвета и пахнет свалкой.

976748005df5ff1c2f487a993f850966.jpg

Во-вторых, показатели загрязнения шокируют - по некоторым веществам они доходят до превышения ПДК в сотни раз. Значительно выше нормы концентрации ртути, мышьяка, свинца, кадмия, меди, цинка, нитратов, фосфатов и других загрязнителей.

902c6dd5fb9a124db8d0e8f5b911ac65.jpg

Одно из главных опасений жителей окружающих деревень и поселков - повторение драматического сценария, который уже реализовался в Серпуховского районе. Там аналогичная ситуация - на старой нелегальной свалке, организованной с грубейшими нарушениями и без каких-либо правил, узаконили новый полигон "Лесная". Через участок старой свалки, который лежит на голой земле, весь фильтрат полигона теперь течет в грунтовые воды. В конце сентября в поселках, находящихся в радиусе нескольких километров от свалки, из крана потек фильтрат...

7c298afe99316339f6df156b1dd43717.jpg

Ситуацию невозможно исправить, пока полигон не будет закрыт, рекультивирован и изолирован, считают экологи. Фильтрат будет распространяться все дальше и дальше, на многие километры, лишая жителей Подмосковья чистой воды, отравляя и убивая все живое.

"Каждый чиновник, причастный к экологической катастрофе, которая грозит Солнечногорскому району, должен понести персональную ответственность - материальную и уголовную. Их списки мы уже составляем. Тем более что есть решение суда о рекультивации старой свалки, которое не выполнено, и об астрономическом ущербе, нанесенном окружающей среде, который превышает 22 миллиарда рублей", - предупреждают активисты.


Присоединиться к группе Facebook по борьбе с мусорным полигоном и мусоросжигательным заводом в Солнечногорске можно здесь.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 авг. 2019 г., 9:29
Отменить
Отменить