Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
167 0 1
Пост

Newsroom

Активисты из Клина достучались до Страсбурга

Текст

Европейский суд по правам человека впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорный полигон. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы жителей подмосковного Клина на мусорный полигон «Алексинский карьер», указывая, в частности, на ущемленное право на уважение их личной и семейной жизни, сообщает "Коммерсант". Коммуницировано 14 жалоб. Это первое дело в Страсбургском суде, которое касается российских свалок, и третье по вопросам экологии в России. Жители Клина в своих жалобах отметили, что дальнейшая эксплуатация полигона "Алексинский карьер" нарушает их право на уважение к личной и семейной жизни, а также на «отсутствие эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении их жалоб». Жители жалуются и на ограничение свободы мирных собраний, поскольку за организацию или участие в протестных митингах получили административные штрафы.

«Вероятная компенсация — это приятно, но она не является основной целью подачи жалоб. ЕСПЧ является правовым инструментом, который поможет добиться признания нарушений хотя бы на международном уровне и, в конечном итоге, добиться закрытия свалки. А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям ПДК и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?», - рассказал “Ъ” один из заявителей Алексей Котов.

В российских судах активисты не преуспели. От Клинского городского суда они дошли до Верховного. Все инстанции ссылались на недостаточность доказательств со стороны заявителей. Как пишет "Коммерсант", в 2017 году Роспотребнадзор нашел у компании ООО «Комбинат», которая эксплуатирует "Алексинский карьер" многочисленные нарушения СанПиН. В частности, «захламление откосов полигона летящими полиэтиленовыми пакетами», «складирование мусора за пределами рабочей карты полигона», невозможность создания санитарно-защитной зоны, отсутствие системы сбора фильтрата, недостаточную изоляцию грунтом, а также отсутствие регулярного контроля. Тогда Клинский городской суд приостановил работу полигона до устранения нарушений, однако в тот же день эксплуатирующая компания ходатайствовала о приостановлении исполнения административного взыскания, судьи удовлетворили это ходатайство.

"Алексинский карьер" функционирует с 1993 года. Он расположен всего в 4 километрах от Клина. Изначально полигон принимал отходы Клинского района, но в 2013 году стал принимать мусор из Москвы. В 2014 году полигон был официально закрыт в связи с исчерпанием проектной мощности, но продолжал принимать до 700 машин с мусором в сутки. "Алексинский карьер" расположен в 1 км от действующей школы и в 400 м от жилых домов. С 2014 года полигон, по разным оценкам, принял до 4 миллионов тонн мусора. Местные жители уверены в том, что полигон должен быть закрыт и рекультивирован. С 2016 года они регулярно проводят акции протеста. в 2018 году жители Клина устроили целую серию многотысячных митингов, после которых, по словам активистов, заработали камеры на свалке, уменьшился поток мусоровозов, был куплен прибор для замеров. На проблему обратили внимание федеральные СМИ, а Минобороны потребовало закрыть полигон. Однако как только активность поутихла, камеры прекратили работать, а свалку вместо закрытия вновь стали расширять .В 2019 году карьер решили расширить на 39 гектаров и построить новую дорогу, прозванную «дорогой смерти». Это четырехполосное шоссе, ради строительства которого были вырублены значительные участки леса. Планируемая пропускная способность новой трассы – 1000 машин в день. Гигантская свалка окажется всего в 1300 метрах от границ Клина. Стоит отметить, что исходя из территориальной схемы обращения с отходами Московской области, полигон продолжит работу до 2030 года.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 15 сент. 2019 г., 19:17
Пост
Екатерина Савушкина, 03 февр. 2019 г., 18:26
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Александр Гаврилин, 04 дек. 2017 г., 3:31
Отменить
Отменить