Показать на карте
Права человека
1010 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"Бабушка Марфуга" не дожила до новой квартиры взамен отобранной

Текст

В субботу прошли поминки по Марфуге Гадиевой - труженице тыла Великой Отечественной, петицию против выселения на улицу которой подписали более 300 тысяч россиян. Благодаря общественному резонансу, у трагической истории, казалось, мог оказаться счастливый конец: 23 ноября прошла регистрация квартиры, которую бабушке и ее дочери удалось добиться взамен двух собственных квартир в домах, объявленных властями Зеленодольска аварийными. 93 летняя Марфуга Гадиева не дожила до этого 5 дней - она умерла 18 октября в результате гипертонического криза. Как рассказала Активатике ее дочь Дания Перминова, Марфуга Гадиева тяжело воспринимала попытки выселить ее с дочерью из трёхкомнатной квартиры в добротном кирпичном доме - и не хотела никуда уезжать.

Вернувшись в мае домой после очередного приема у Главы Зеленодольского района Александра Тыгина (ныне - депутат Госсовета РТ - прим. авт.) Дания обнаружила ее измазанной кровью - из-за высокого давления открылось носовое кровотечение. С весны этого года труженица тыла стала чувствовать себя хуже. Осенью в холодном доме к давлению у Марфуги Гадиевой добавились проблемы с почками.

e90cd226b83f00f8e54d99f233532eea.png

Напомним, согласно программе расселения аварийного жилья в Зеленодольске, аварийными были признаны около 300 домов - почти половина жилого фонда города. Около 100 домов владельцам удалось снять с аварийности через суд. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что решения об "аварийности" принимались чиновниками без каких-либо специальных обследований и экспертиз.33f58e01f453bcb73dd5f1580d8b3949.jpg

У Марфуги Гадиевой с дочерью был крепкий кирпичный дом - но это не спасло его от навязанной "аварийности".

Собственников остальных квартир выселяли через суд на улицу с выделением компенсации в размере 11 тысяч рублей за квадратный метр (это примерно четверть от средней стоимости жилья в Зеленодольске) и с предложением приобрести новое жилье по социальной ипотеке. Несогласных выселяют принудительно силами приставов, полиции и Росгвардии.

0fea522f02d388cc4f9984e3b9f4fab7.jpg

Татарстан - один из немногих регионов России, где собственников квартир в домах, признанных аварийными, выселяют без предоставления другого жилья метр в метр. По результатам независимых экспертиз многие дома в Зеленодольске, объявленные аварийными, имеют износ менее 50%. Активатика провела собственное расследование и пришла к выводу: нынешнее федеральное законодательство содержит лазейки, позволяющие отнимать у граждан недвижимость в обход конституционных гарантий “неприкосновенности” частной собственности - и ставить людей в условия, когда им приходится платить буквально за то, чтобы не остаться без крыши над головой. Такие схемы могут приносить миллиардные доходы госкорпорациям под контролем региональных и федеральных элит. Их жертвой может оказаться практически любой россиянин.

История Марфуги Гадиевой получила известность после публикации Активатики в феврале этого года. Благодаря участию СМИ и гражданского общества, законностью выселения заинтересовался Следственный комитет РФ, а близкий к властям Татарстана спонсор выделил около 1 млн 700 тысяч рублей. Вместе с компенсацией за две квартиры суммарной площадью 106 кв. м. в двух домах, объявленных аварийными, которые принадлежали Дание Перминовой и ее маме, это позволило приобрести на вторичном рынке двухкомнатную квартиру площадью около 70 кв. м.

"Индивидуальные решения" власти Татарстана нашли и для нескольких других аварийщиков, занимавших наиболее активную гражданскую позицию - Зайтуны Коротковой, семьи Сапуновых, Гузель Карповой с сыном-инвалидом.

44b85cb1e27b24d24a42e54775e4034a.jpg

Зайтуна Короткова прославилась своим обращением к Путину: "Человек правит 20 лет, чем он думает!? Почему Путин игнорирует народ?" - задавалась пенсионерка риторическим вопросом на митинге, где рассказала о бедах "аварийщиков" и жестко раскритиковала власть. "Где глава нашей России? Ему не стыдно"?

7ea7a427bad0ede1010dda13d42a1093.jpg

В то же время, большинство собственников были выселены в 18-метровые "малосемейки" в ипотеку, за которую им предстоит платить более 10 лет. Среди них много пенсионеров, матерей с детьми, в том числе многодетных, есть несколько ветеранов и тружеников тыла ВОВ.

Дания Перминова записала видеообращение, где она благодарит подписчиков петиции и просит поддержать других жителей ее дома - в доме по Декабристов, 9 сейчас проживают ещё несколько семей.

Президентский Совет по правам человека рекомендовал администрации Зеленодольска снять с аварийность с дома Марфуги, но это так и не было сделано. Дания просит всех подписавших петицию в защиту их семьи ещё раз обратиться к главе СК Александру Бастрыкину, чтобы Следственный комитет провел расследование законности признания их дома на Декабристов, 9 аварийным и принудительного выселения всех собственников квартир.

- "Я хочу помочь моим соседям, которые проживают в нашем подъезде. По некоторым семьям ещё решения суда о выселении нет, а их пытаются выжить. Сколько человек получили инсульты, умерли, как моя мама. Дом рядом с нашим - точно такой же, его в следующем году будут ремонтировать, а наш - расселяют", - сказала Дания Перминова Активатике.

PS. Сегодня в Госдуму был вынесен законопроект о реновации по всей России. Его целью является массовый снос "устаревших" домов для освобождения участков под новую застройку - а значит, подобных историй может стать еще больше...

Фото автора


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 июля 2019 г., 12:43
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 февр. 2019 г., 18:19
Отменить
Отменить