Показать на карте
Права человека
535 0 1
Пост

Newsroom

Законопроект о реновации во всей России внесён в Госдуму петербургскими депутатами

Текст

Реновацию предлагают распространить на всю Россию, при этом в неё смогут включить не только отдельный многоквартирный дом, но и весь квартал, район или микрорайон. В Госдуму уже внесен законопроект об этом. Он появился на сайте законодательного органа страны вечером 29 октября. Инициатива закона "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации" принадлежит Законодательному Собранию Санкт-Петербурга.

"Острая актуальность проблемы обновления жилищного фонда в Российской Федерации не вызывает сомнений. Во многих городах нашей страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы). Большинство подобных и еще более ранней постройки домов было рассчитано на срок не более пятидесяти лет, который к настоящему времени истек или близок к истечению. Технические обследования показывают неудовлетворительное состояние таких домов, в целом ряде случаев близкое к аварийному. Условия же проживания в них далеки не только от комфортных, но зачастую и от минимально приемлемых по современным требованиям", - говорится в обосновании.

"Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы призвана стать реновация жилищного фонда (далее - реновация), предполагающая реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения. При этом улучшаются жилищные условия нуждающимся в этом лицам, а освободившаяся территория используется для современного жилищного строительства или в иных общественно полезных целях", - считают законодатели.

При распространении реновации предлагают учесть московский опыт, однако с поправкой на финансовые возможности других регионов. В законопроекте прописаны возможности финансирования реновации за счет внебюджетных средств. Регионам предлагается дать право использовать освобождаемые территории для строительства не только жилья, но и других объектов.

Напомним, что программа реновации, объявленная в феврале 2017 года мэром Москвы Сергеем Собяниным на встрече с президентом Владимиром Путиным, вызвала массовые акции протеста.

Успокаивая горожан, власти пообещали переселенцам комфортное, равнозначное жильё с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если жителей сносимых домов не устроит предлагаемый мэрией вариант, а также возможность отказа от участия в программе на любом этапе. Однако все обещания в конкретных случаях так или иначе не выполнялись.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 16 апр. 2019 г., 19:10
Проблема
03 марта 2018 г., 14:20
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить