Показать на карте
Природа и экология
17 0 1
Пост

Newsroom

Общественная палата Пскова поддержала проект полимерного завода, несмотря на протесты граждан

Текст

Общественная палата Псковской области выдала положительное экспертное заключение проекту химического завода «Титан-Полимер», сообщает издание «Псковская Лента Новостей». Компания "Титан-Полимер" планирует построить в 8 километрах от Пскова крупный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тысяч тонн в год каждая. Предприятие планируется разместить в границах особой экономической зоны "Моглино".

По мнению экспертов рабочей группы, которые проанализировали проектную документацию и посетили завод группы компаний «Титан» в Омске, предприятие не несет угрозы экологии и будет использовать безопасные технологии. Якобы производство пленки настолько экологически безопасно, что практически приближено к чистой комнате. Правда, общественники не уточнили, какую именно комнату имеют в виду.

«Нет претензий у экспертов и к производству ПЭТ-гранулята, поскольку концентрация вредных веществ в пределах санитарно-защитной зоны ниже даже самых жестких стандартов. Некоторые приборы эту концентрацию даже не могут уловить, настолько они низки. На обоих производствах не образуются и не могут образовываться каких-либо веществ, способных вызвать онкологические заболевания», - рассказал журналистам председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах.

Представитель группы "Титан-Полимер", в свою очередь, сообщил, что инвестор уже получил положительное заключение по проекту для первой очереди строительства (производство БОПЭТ-пленки) от Роспотребнадзора по Псковской области и решение об установлении защитной санитарной зоны в 100 метров. Первая очередь предприятия относится к IV классу опасности, а значит не требует экологической экспертизы и общественных слушаний. Строительство первой очереди может начаться уже в ноябре.

Местные экоактивисты оптимизма общественников не разделяют. Они активно выступают против строительства завода с марта 2019 года. И уверены, что эксперты не разобрались в разнице, какое производство и с какой технологией стоит в Омске и какое собираются поставить в Пскове во второй очереди. Вторая очередь - линия по производству гранул полиэтилентерефталата (термопластика). Активисты в октябре создали внепартийный Совет общественного движения против строительства химзавода. 27 октября в областном центре прошел четвертый митинг, после которого передали в адрес губернатора Михаила Ведерникова более 20 тысяч подписей местных жителей против строительства химкомбината.

"Сосновый Бор, Абакан, Омск, Хакасия, Новоуральск.. ГК «Титан» уже отметилась неоднократными и скандальными попытками запустить производство трихлорсилана (SiHCl3) - поликристаллического кремния, который согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к высоко опасным веществам. Во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов, Моглино же находится менее чем в 7 км к западу от Пскова. Именно с запада дует преобладающий у нас ветер. При выбросе в атмосферу Трихлорсилан образует токсичные облака, оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров вызывает отек легких и приводит к смерти. Все хлорпроизводные кремния вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому разрушению оборудования", - отмечают псковские активисты в своей петиции на ресурсе Change.org.

Фото - "Титан-Полимер" - ПСКОВИЧИ ПРОТИВ!

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 марта 2019 г., 15:25
Пост
Newsroom, 03 марта 2019 г., 16:15
Отменить
Отменить