Показать на карте
Архитектура, Права человека, Коррупция, Политика
708 0 1
Пост

Русова Софья

Верховный суд разрешил сносить: дома в Котельниках могут не устоять перед муниципальной программой

Текст

30 октября Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу Администрации городского округа Котельники Московской области, Министерства строительного комплекса Московской области и Совета депутатов городского округа Котельники на решение Московского областного суда, которое было вынесено в пользу интересов жителей Котельников, чьи дома попали в программу по сносу жилья.

Жильцы утверждают, что компании-застройщики представили недостоверные результаты технической экспертизы, свидетельствующие о том, что дома находятся в аварийном состоянии, и не должны подвергаться сносу или расселению.

af8eb7f76c71ee8a116e917eb0653272.jpg


Техническая экспертиза была проведена в 2017 году, а в январе 2018 года Совет депутатов городского округа Котельники вынес решение об утверждении муниципальной адресной программы городского округа Котельники Московской области по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий микрорайонов Ковровый и Белая Дача за счет внебюджетных средств. Отметим, что единственным инвестором программы является частная «Группа компаний ПИК» и входящие в нее ОА "Яркий мир" и АО "Компания АТОЛ". С текстом экспертиз можно ознакомиться тут.

Согласно программе, сносу подлежит 57 домов - 1671 квартира. При этом, как рассказали жители, до сих пор для них остается большим вопросом, как именно их дома, которые являются добротным жилищем, попали в программу под снос.

Проведя несколько публичных акций и народных сходов, жители обратились в суд для отстаивания своих жилищных и конституционных прав.

217bb4e765172dfd7494044ff131b318.jpg

Фото: Март 2019, в митинге приняли участие более 100 человек и потребовали от властей отменить решение о сносе 57 домов.

23 апреля этого года Московский областной суд вынес решение удовлетворить и признать недействующей Муниципальную адресную программу городского округа Котельники Московской области по сносу многоквартирных домов в целях развития застроенной территории мкр. Ковровый и мкр. Белая дача, утверждённую решением Совета депутатов городского округа Котельники.

Коллективный иск подала группа активистов, однако по словам адвокатов заявителей, список недовольных принятой программой намного шире. Оспаривать снос жилья в суд отправились Асеева Анастасия Олеговна, Васильев Николай Васильевич, Вдовин Вячеслав Александрович, Гольц Павел Сергеевич, Горелова Елена Владимировна, Горелова Светлана Юрьевна, Ищенко Анатолий Анатольевич, Кастрикина Мария Владимировна, Ковальчук Юрий Михайлович, Кондрашина Елена Викторовна, Кондрашина Кристина Сергеевна, Корецкая Лидия Матвеевна, Королёва Людмила Григорьевна, Мякинина Анастасия Вадимовна, Петровичева Лариса Вениаминовна, Петровичева Ольга Олеговна, Петухова Елена Степановна, Пронин Сергей Алексеевич, Пыпкин Максим Сергеевич, Рожнова Анна Федоровна, Руденко Татьяна Геннадьевна, Скицкий Антон Александрович, Студилко Александра Николаевна, Фомина Валентина Валентиновна, Шаракоис Дмитрий Владимирович, Шереверова Лариса Ивановна, Шпиндлер Андрей Викторович, Шпиндлер Дмитрий Викторович.

В итоге суд установил, что решение Совета депутатов противоречит нормативным правовым актам, которые имеют большую юридическую силу, а именно Жилищному кодексу, Градостроительному кодексу и Постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Истцы утверждали, что дома не отвечают требованиям ветхости и аварийности, поэтому признание их таковыми является необоснованным, не соответствует требованиям законодательства и противоречит фактическим обстоятельствам.

В решении областного суда говорится, что административным ответчиком не представлено доказательств «соразмерности вмешательства муниципальных органов в частные интересы для достижения публичных целей». При таких обстоятельствах нарушаются имущественные права граждан, гарантированные ст. 35 Конституцией РФ.

Однако у Верховного Суда оказалось другое мнение и взгляд на Конституцию и другие законы, защищающие жилищные права граждан. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе Любови Борисовой, Игоря Зинченко и Людмилы Калининой постановила решение Московского областного суда отменить, в исковых требованиях заявителям отказать. В ходе заседания судьи задавали представителям Администрации и Министерству строительного комплекса области вопросы о том, как был изучен износ домов, что предусмотрено на этой территории в соответствии с Генпланом, почему в муниципальной программе под снос не попала школа. Ответчики указывали на то, что в принятии программы руководствовались Градостроительным кодексом РФ, Совет депутатов действовал в рамках своей компетенции, а программа принята в интересах жителей.

Адвокат истцов Ильнур Шарапов, обращаясь к судьям, отметил :«Я хотел бы немного прояснить обстановку, что там происходит. Там прекрасная территория, озеленение, школа рядом, больница. Эти дома не только не аварийные, они даже не ветхие. Мы провели анализ сайта по тендерам - ни одной закупки на оценку состояния домов там нет. Мы предоставляли суду акты сезонных отчетов, которые проводит управляющая компания. В этих отчетах процент износа домов в два раза ниже, чем в тех отчетах, которые представлены КТБ ЖБ (конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона, которое проводило экспертизу по заказу "Пика" - прим.авт.). Поэтому говорить, что дома аварийные или ветхие - это необоснованно. Там всё хорошо, и поэтому люди выступили с претензией. Отмечу еще один момент, что представление прокурора было подано 4 июня, а судебное решение было изготовлено 29 апреля. Представление прокуратуры было подано с нарушением срока подачи. У людей есть большие сомнения, куда их будут выселять».

По мнению еще одного представителя истцов адвоката Светланы Сидоркиной, в адресной программе, которая является предметом обсуждения интересы граждан небыли учтены должным образом. Сидоркина отметила, что для людей, живущих в этим домах, они стали практически "родовым гнездом" и переезжать неизвестно куда большинство из них не хочет: «Первый дом, который входит в адресную программу, у этих жильцов сейчас проблемы. Администрация города Котельники не может предоставить им жилье из своего жилищного фонда, потому что жилья у них просто нет. Людей выселяют в Химки, Мытыщи, т. е. в другие муниципальные округа. Часть жильцов, которые не согласны с суммой, которую им предлагают в качестве компенсации, - у них тоже проблемы. Это с первым домом уже такая ситуация, что будет с остальными?».

Напомним, в ноябре прошлого года жители района Кунцево пытались оспорить проект реконструкции, согласно которому два жилых квартала были отданы строительной компании ПИК под снос и выселение без каких-либо обсуждений с жителями, однако Верховный суд встал на сторону застройщика. "Активатика" подробно писала об этом процессе и о длительном противостоянии жителей Кунцева с компанией «Пик».


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить