Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
165 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Спасти реки и людей – запретить добычу россыпного золота

Текст

Сибирские экологи знали о проблемах на реке Сейбе еще за год до трагедии - но их не захотели услышать. После катастрофического прорыва дамбы и гибели рабочих золотого прииска в Красноярском крае, 16 российских общественных природоохранных организаций обратились к Владимиру Путину с предложением запретить добычу россыпного золота на нетронутых реках Сибири и Дальнего Востока. Для этого нужно прекратить выдачу соответствующих лицензий – считает один из авторов обращения, Директор Красноярской региональной общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.

В своем обращении экологи приводят такие аргументы:

"Поскольку варварская практика уничтожения речных экосистем в ходе россыпной добычи золота широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, а разрушения дамб на приисках с разным масштабом последствий случаются регулярно, мы считаем, что данная проблема требует более серьёзных и радикальных решений на государственном уровне.

Существенная часть речных долин полностью разрушена. Между тем, именно в этих регионах население живёт в долинах рек и зависит от их экологического благополучия.

При весьма скромных отчислениях в бюджеты всех уровней, разработка многих месторождений россыпного золота, несомненно, повлечёт экологический ущерб, который намного превышает эти отчисления.

Добыча россыпного золота не только не улучшает жизнь местного населения, но и ведёт к социальной напряжённости, колоссальному экологическому ущербу.

При выдаче лицензий на добычу не учитывается мнение местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории. Не проводятся общественные обсуждения, а эффективный государственный контроль за соблюдением законодательства и технологических норм на тысячах приисков, раскиданных по недоступным таёжным рекам, практически невозможен."

cfa832e3d6bc8411d8e501580f1e5bd5.jpg

На реке Большая котинка (Байкал) россыпное золото перестали добывать больше 50 лет назад, но природа так и не восстановилась. фото О.Вещева

При этом, как указывают экологические активисты, можно добывать примерно такое же количество золота и промышленных отходов, выполняя попутно задачи, поставленные в нацпроекте «Экология». Экономически и экологически целесообразно увеличить извлечение вторичного и попутного золота.

Авторы приводят пример Китая, где в северных провинциях добыча россыпного золота запрещена. Закон, ведущий к отказу от добычи полезных ископаемых в долинах и верховьях рек, приняла Монголия.

Активатика обсудила предложения с одним из их авторов – российским координатором международной экологической коалиции «Реки без границ» Александром Колотовым.

b934aa322cfa7551fc0fc1be7c5b9476.jpg

Активатика: Александр, не могли бы Вы рассказать - что такое нынешняя добыча россыпного золота, какие технологии используются, и что в ней такого вредного?

А.К.: Добыча рассыпного золота до сих пор ведется с помощью технологий прошлого века: золотоносная порода промывается водой в промприборе. Чтобы старательская артель оставалась рентабельной, требуется промывать огромные объемы песка огромным объемом воды – вот почему любой золотой прииск с течением времени превращает природу вокруг себя в совершенно постапокалиптический пейзаж: карьеры, траншеи, дамбы, отстойники. Реки теряют русла, превращаясь в сточные канавы, эрозия берегов продолжается десятилетиями после ухода с них старателей – вода продолжает оставаться мутной, затрудняя миграцию рыб и меняя температурный режим реки. В советское время ко всем бедам могло добавляться и загрязнение ртутью (ее расход в золотодобывающей промышленности СССР составлял сотни тонн в год), однако после 1988 года применение ртути было официально запрещено, и теперь ртуть может встречаться только при промывке старых отвалов…

16ddef71024eba2268e33a25a969ffa4.jpg

Таежный ручей, на котором похозяйничали золотодобытчики. Фото -Золото Таят

А: Ну а зачем золотодобытчикам дамбы - наподобие той, что погубила людей под Красноярском?

А.К: Обычно делают каскад прудов (отстойников или накопителей). В верхний поступает вода из промприбора сразу после промывки и потом самотеком идет вниз, взвесь постепенно осаждается, и в итоге в самом нижнем пруду вода уже достаточно чистая для того, чтобы снова ее закачивать насосом в гидромониторы для промывки песка в промприборе. Соответственно, дамбы ставят между прудами.

А: То есть реку превращают по сути в каскад грязных прудов... Но если эти технологии так опасны для природы - то почему бы не требовать их немедленного запрещения?

А.К.: У нас была большая дискуссия среди экологических организаций Сибири и Дальнего Востока о лучшей тактике действий. Стратегически мы все сходимся в том, что добыча рассыпного золота - это один из самых варварских способов. Он наносит серьёзный урон речным экосистемам и эта технология должна быть полностью запрещена. После долгой дискуссии мы приняли решение идти к этому поэтапно. Не требовать запрета уже завтра, так как есть районы, где такая золотодобыча определяет экономику, от неё зависят местные жители. Поэтому потребовали прекратить выдачу лицензий на разработку месторождений на ещё не тронутых реках.

Это крайне важное и срочное решение, потому что в последние годы сложилась ужасная ситуация в связи с упрощением выдачи таких лицензий.

После того как не удалось протащить закон о «вольном приносе золота» – практически разрешить добычу золота любому – решили упростить задачу желающим разрабатывать, уничтожать всё новые и новые реки. Приказом Минприроды РФ с 2017 года существенно упрощена выдача соответствующих лицензий. Ты можешь любую речку "заявить" и начать разрабатывать, даже если золота там всего лишь килограммы.

- А: Но ведь речка «стоит» дороже этих килограммов!

А.К.: В том то и дело, что никто не считает экологический ущерб, нет оценки экосистемных услуг! Самое главное, что процесс выдачи таких лицензий построен так, что не предполагает проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и совершенно не учитывает мнение местных жителей, и даже органы местного самоуправления часто не знают о планах золотодобытчиков. Их просто ставят перед фактом.

Прекрасный пример – село Таяты в Каратузском районе Красноярского края недалеко от того прииска, где недавно разрушились дамбы и погибли люди.

К ним в этом году зашли в верховья реки Кызыр, подогнали тяжёлую технику, начали валить лес… Местные жители возмущаются, а им говорят, что всё в порядке, легальным путём получена лицензия и они в своём праве. Сейчас там ситуация очень сложная, идёт серьёзная борьба.

А: Но наверняка ведь можно лишить лицензии злостного загрязнителя...

А.К.: Мы уже столкнулись в своей мониторинговой работе с таким фактом, что отозвать лицензию по экологическим причинам невозможно! Нет такой опции – лишить лицензии за нарушение экологического законодательства. Так что можно спокойно гадить в реку и жить спокойно.

А: ...тем более что контроль за приисками никакой, как показала недавняя авария на Сейбе...

А.К.: Годами стояли эти дамбы и их никто не замечал. Проверка Росприроднадзора была там за месяц до трагедии и на них внимания не обратили – дескать, Росприроднадзор не занимается безопасность гидротехнических сооружений. Это дело Ростехнадзора, а он не знал, что построили такие сооружения.

Важно отметить вот что: место, где произошла трагедия, расположено по сибирским меркам совсем рядом с Красноярском, где сидят все надзорные органы. Около 250 километров. Основная золотодобыча происходит в северных, удалённых и малодоступных районах края. Если вот тут, под боком годами могут стоять никому неизвестные дамбы, то, что творится там?

О потенциальной и реальной угрозе говорят данные анализа проб, которые отобрали после прорыва дамба на Сейбе 19 октября 2019 года. Они показали превышение в сотни раз ПДК по меди, свинцу и цинку.

Мы не делали спутниковый мониторинг в 2019 оду из-за позиции Росприроднадзора, который отказывался выезжать по нашим сигналам. 20 сентября 2018 года у нас был последний сигнал по поводу прииска как раз на реке Сейбе. Тогда общая протяжённость загрязнения рек Сейба и Сисим составила 240 километров!

4433078a73730fad6b4bdd82460756cd.jpg

Фото из отчёта, направленного в Росприроднадзор в сентябре 2018г.

Вполне возможно, что это было тоже связано аварией на гидротехническом сооружении. Либо они сознательно спустили отстойники, либо прорвало, но обошлось без человеческих жертв, и никто не обратил внимания. Красноярский Росприроднадзор соизволил ответить через два с половиной месяца в таком духе, что они не могут назначать проверку по таким фактам и предложили нам самим отобрать пробы, проанализировать их и представить в установленном порядке.

3db3d0954740c09f3074795c98d6034e.jpg

На фото - анализ ситуации на реке Сейба за несколько дней до катастрофы 19.10.2019

e2aa475d49964ca5e73c00f662e31ce2.jpg

Сейба после катастрофы, унесшей жизни 17 человек. Источник фото

Не очень понятно, почему эта отрасль так хорошо и свободно себя чувствует, хотя у них очень маленькие показатели по добыче золота? К примеру, мы постоянно сталкивались с загрязнением от приисков компании «Ангара-Север» (одна из учредителей «СибзЗолота»), каждый год мы обнаруживали мощные загрязнения от них и долбили местный Росприроднадзор, чтобы приняли меры – бесполезно… В 2013 году было мощное загрязнение реки Мурожная и госорганы всё же насчитали 404 миллиона экологического ущерба. Я подумал – вот молодцы, взялись за нарушителей! Но золотодобытчики пошли в суд со справками о низкой прибыли, снизили ущерб до 300 000, потом обжаловали и эту сумму, в итоге выплатили около 30 тысяч или что-то в этом роде».

Фото в заголовке

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Плотина_Письмо-о-россыпном-золоте.pdf 327.16 KB
проблемы добычи россыпного золота.pdf 432.11 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 сент. 2018 г., 22:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Отменить
Отменить