Показать на карте
Полиция
133 0 1
Пост

Newsroom

Честный бывший полицейский не боится пластиковых бутылок и ходит на митинги

Текст

Издание Baza опубликовало аудиозапись интервью с бывшим полицейским Виталием Максидовым, который недавно отказался быть потерпевшим по делу Самариддина Раджабова. Максидов подтвердил, что потерпевшим себя не считает и рассказал, как давал показания следователям. Правда, уточнил, что решение покинуть органы внутренних дел принял ещё до истории с митингами.

Виталий Максидов был одним из тех, кого СК представил потерпевшими по новому обвинению против фигуранта дела "212" Самариддина Раджабова. По версии следствия, Раджабов бросил в сотрудников полиции пластиковую бутылку, в результате чего «Линник Д. А., Максидов В. В, Комбаров А. А и Внуков А. Ю. указанные действия Раджабова С. С. восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия, поскольку брошенная им (Раджабовым С. С.) бутылка (…) при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

А вот так эту ситуацию описывает несостоявшийся потерпевший Максидов в разговоре с журналистом издания "Baza":

"19 июля я написал заявление на увольнение. 19 августа у меня был последний день. Мы сопровождали задержанного, я стоял сзади. Двое коллег вели его за руки. В какой-то момент откуда-то прилетела бутылка и упала на землю. Вот и все. А потом я уже на видео увидел, откуда она прилетела и куда попала. То есть она ни в кого вроде как не попала, а упала на землю. Да, изначально они (следователи) вызывали меня как свидетеля, расспрашивали что там произошло. Я рассказал то же самое, что и здесь. Я не видел, кто кидал, куда попал. А недавно я узнал, что меня сделали уже потерпевшим. С чем я был не согласен. Они в протоколе записали это. Я сказал : "Я не согласен с тем, что я ...". Я не помню уже все там, как было. Не буду все перечислять, но в конце там было, что я не считаю за угрозу пластиковую бутылку. То есть я не считаю, что это могло мне причинить какой-то вред, и потерпевшим себя не признаю. Вот и всё. Ну я реально не признаю себя потерпевшим. Другое дело, если бы парень кинул бы уже стеклянную бутылку. Или что-нибудь потяжелее, чтобы он реально понимал, что это может причинить какую-то боль или физические повреждения. Но пластиковая бутылка - это ну... 0,5 там, по-моему, даже было. Она была полупустая, что ли, ну это смешно было абсолютно. И я понимал, что никакого вреда она не могла мне причинить, тем более она даже не попала в меня".

Виталий Максидов также заявил, что официальную позицию МВД по вопросам публичных акций протеста не разделяет.

" Я как бы, как человек, который был в полиции, был полицейским, я не мог никаких политических взглядов придерживаться. Но сейчас, так как я уже не полицейский, я могу сказать, что был против них. То есть против того, чтобы не давать людям выражать своё мнение", - пояснил Максидов.

Бывший полицейский рассказал, что уже после увольнения сам был участником согласованной акции протеста.

Видео - Baza

Самариддин Раджабов был задержан на акции 27 июля в Москве. Его арестовали по административному делу о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Позднее его забрали из спецприемника и отправили в СИЗО, обвинив в участии в "массовых беспорядках". 15 октября фигуранту дела о "массовых беспорядках" Самариддину Раджабову предъявили окончательное обвинение. Ему вменили угрозу применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК). Обвинение в участии в "массовых беспорядках" по статье 212 с Раджабова сняли.

В связи с московскими акциями 27 июля и 3 августа за честные выборы, при разгоне которых полиция задержала не менее 1373 человек, было возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Кроме того, дело было возбуждено в отношении Константина Котова по "дадинской" статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов). Ещё один участник протестных акций Егор Жуков, ранее проходивший по делу о "массовых беспорядках", теперь обвиняется в публичных призывах к экстремизму в интернете (ст. 280 УК). Уголовное преследование участников летних акций за честные выборы обобщенно называют "московским делом".

Фото обложки - Екатерина Шлычкова, МК

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Пост
Newsroom, 27 июля 2019 г., 10:54
Отменить
Отменить