Показать на карте
Правосудие
122 0 1
Пост

Newsroom

Шахунья - не ***ня: журналистку оштрафовали на 70 тысяч за пост про "морду Сталина"

Текст

30 октября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал главного редактора издания "Коза.Пресс" Ирину Славину на 70 тысяч рублей по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти) за пост в Фейсбуке с предложением переименовать город Шахунью Нижегородской области. На данный момент - это самый максимальный штраф в судебной практике России по т.н. "Закону Клишаса".

7 августа Ирина Славина опубликовала на своей странице в фейсбуке пост, посвященной установке в районном центре Шахунья мемориальной доски в честь Иосифа Сталина.

dbb0a85c2acd41db442dc9c2caab8ce2.png

Дело против журналистки возбудили в начале октября по инициативе регионального ЦПЭ. Как говорилось в рапорте, подписанном старшим оперативником ЦПЭ А.В. Негиным, жители Шахуньи пожаловались на ее пост в СКР.

"С целью квалификации деяния" оперативники проконсультировались с профессором кафедры судебной экспертизы Нижегородского госуниверситета, доктором филологических наук Радбилем Т.Б. По мнению специалиста, слово Шахуйня, "будучи индивидуально-авторским образованием, отсутствующим в русском языке", "содержит однозначные непристойные ассоциации за счет входящего в его состав обсценного матерного элемента "х**ня" и в силу этого является оскорбительным, неприличным словом, нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу", - сказано в рапорте старшего оперативника Негина.

550274135e8e9a2e6c517c33d3159194.jpg

На основании рапорта, суд усмотрел в посте редактора "Козы" признаки правонарушения согласно части 3 статьи 20.1 КоАП "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Напомним, данная поправка в КоАП была внесена по инициативе сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса в составе так называемого "Закона Клишаса".

Во время судебного заседания по делу Славиной судебные приставы задержали активиста местного отделения партии «Яблоко» Генри Бернара, сообщает издание "Коза.Пресс".

Пристав утверждал, что, во время оглашения результивной части решения Нижегородского суда, услышав сумму штрафа, наложенную на главреда, Бернар произнес слово «замечательно», - и пристав поставил ему это в вину. Однако остальные присутствовавшие не слышали реплики Генри Бернара. Активист отказался пройти с приставами, после чего те, заломив задержанному руки, поволокли его со второго этажа вниз. Спускаясь по лестнице, один из них упал, после чего начал утверждать, что его толкнул задержанный. В суд был вызван наряд полиции. Интересы Бернара представляет правозащитник Сергей Шунин из общественной организации «Комитет против пыток».

Мемориальная доска в честь Иосифа Сталина была установлена на многоквартирном доме в Шахунье по инициативе регионального отделения партии КПРФ к приближающемуся 75-летию Дня Победы, а также к 140 годовщине со дня рождения диктатора 6 августа.

Фото- Коза.Пресс

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить