Показать на карте
Образование, Здоровье, Правосудие
157 0 1
Пост

Newsroom

Московский суд признал виновными компании Евгения Пригожина в массовом отравлении детей

Текст

Мещанский суд Москвы обязал комбинат питания "Конкорд" и компанию "Вито-1" Евгения Пригожина выплатить компенсации родителям отравившихся в детсадах детей, сообщает "МБХ медиа".

Иски удовлетворены частично: компании Пригожина должны выплатить родителям компенсации морального вреда и затрат на лечение на общую сумму около 300 тысяч рублей. В среднем на одного истца приходится 10−15 тысяч рублей компенсации. Требования истцов к департаментам образования и здравоохранения Москвы, а также столичным детсадам, где учились дети, отклонены.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая представляла истцов, считает, что компенсации очень небольшие. Соболь отметила, что, как только получит текст судебного решение, будет решен вопрос, будут ли родители обжаловать приговор суда в части суммы компенсации вреда. Истцы требовали также оплатить расходы на лечение пострадавших детей, однако суд это требование не удовлетворил.

До того 28 сентября в арбитражном суде Москвы пригожинский "Московский школьник" взыскал с Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК 88 миллионов рублей за "порочащие сведения о компании".

Представитель "Конкорда" заявил на сегодняшнем заседании, что дизентерии по результатам исследований у сотрудников не обнаружено, а значит, вины их в заболевании детей нет.

D5FIPXyWAAExOTR.jpg:large

Представитель Роспотребнадзора, который был третьей стороной по искам, заявил, что связь "Конкорда" с заболеванием детей есть, однако конкретный источник очага инфекции установить не удалось. "Причиной заболевания стало потребление инфицированных продуктов, поэтому вины с „Конкорда“ мы не снимаем", — сказал представитель ведомства.

Напомним, в конце декабря 2018 года стало известно о массовом отравлении детей в московских детсадах. Родители обвиняли в причастности к отравлению поставщика продуктов для детских садов — структуру, подконтрольную "Конкорду" Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина».

22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массовых отравлений в детсадах. Спустя неделю родители подали коллективный иск к компании Пригожина. В начале апреля был подан второй подобный иск.

В первом коллективном иске значились 16 истцов, во втором - 14 истцов. Ответчиками по иску были департаменты образования и здравоохранения Москвы, поставщики питания "Конкорд" и "Вито-1", школы, выступающие госзаказчиками некачественного питания. Истцы требовали по 500 тысяч рублей за ущерб и моральный вред каждому пострадавшему.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить