Показать на карте
Природа и экология
2041 1 1
Пост

Newsroom

В Архангельской области увольняют бюджетницу из-за защиты Шиеса

Текст

Руководитель туристско-информационного центра "Виледь" Татьяна Регуш получила уведомление о сокращении. Защитница Шиеса из Вилегодского района уверена, что такое решение руководство бюджетного учреждения приняло из-за её активной гражданской позиции. Татьяна работает заместителем директора Вилегодского районного краеведческого музея и возглавляет местный туристско-информационный центр. Подразделение решили ликвидировать целиком, сославшись на неэффективность.

46d04f307b001f6dad4782800adc34dc.jpg

Татьяна Регуш рассказывает, что в кампании по защите Шиеса участвует с декабря. Вилегодский район, в котором живёт и работает женщина, граничит с Ленским, где идет строительство скандального экотехнопарка. От районного центра Виледи - поселка Ильинско-Подомское до Шиеса по прямой всего около ста километров. С конца 2018 года Татьяна Регуш принимает активное участие в митингах.

ad61e6f9b83d8700989d0de66fe502c0.jpg


"Мы здесь, на Виледи, находимся в зоне прямой экологической угрозы. Очень важно, чтобы как можно больше людей знали об этом, особенно в сельской местности. Потому что люди здесь не имеют доступа к интернету, их основной источник информации - телевизор и газеты, а там, по понятным причинам, про Шиес не рассказывают. С мая я начала ездить на станцию Шиес. В одну из первых поездок произошло столкновение активистов и охранников, когда люди не давали сесть вертолету. Это было 10 мая. После этого я начала писать всевозможные заявления и обращения, в полицию, в различные контролирующие органы. Сразу же со мной глава района и руководство музея стали заводить назидательные беседы, что государство взяло меня на работу, что я работник бюджетной сферы, что некрасиво иметь отличную от официальной и транслируемой губернатором точку зрения. Было сказано прямым текстом, что имейте в виду, начались увольнения активистов. Я считаю, что это было прямое предупреждение. Кроме того, в последние несколько месяцев я часто писала материалы в социальных сетях, свои посты, в которых давала оценку тем или иным событиям, в том числе упоминая губернатора Игоря Орлова. Каждый раз после этого меня вызывали "на ковёр" и говорили, чтобы я удалила пост. Что главе района звонили из области, что за нами следят и внимательно изучают все наши публикации. Примерно месяц мой руководитель сказала, что у меня последнее китайское предупреждение", - рассказала "Активатике" Татьяна Регуш.

5e7f8c23809fa21d2392bc161ebfc394.jpg


Сейчас активистка находится на больничном. 31 октября Татьяне позвонила начальница и сообщила, что необходимо прийти на работу и получить уведомление о сокращении. Формальный повод, который выбрало руководство учреждения, чтобы уволить женщину - неэффективность её работы. Хотя, как поясняет Татьяна, за два года работы в этой должности у руководства не было никаких претензий к её работе, а вот претензии к её активной гражданской позиции - были. В туристко-информационный центр "Виледь" жители Ильинско-Подомского приходили узнать последние новости о скандальной стройке на Шиесе, приносили письма и посылки. Руководству музея и коллегам из других отделов такая активность не нравилась. Татьяне неоднократно говорили, чтобы она "остепенилась, подумала о детях". Татьяна - вдова, она многодетная мама и одна воспитывает трёх несовершеннолетних детей. Кроме нее работы лишается еще один сотрудник, у которого тоже двое маленьких детей. Никаких подтверждающих "неэффективность" работы туристско-информационного центра документов руководство музея и муниципального района не предоставили.

Вилегодский район в Архангельской области называют северной Швейцарией. И работа по привлечению туристических потоков идет активная. Уже 4 года "Виледь" входит в туристический кластер "Северное трехречье", для которого визуальную концепцию и брендбук разрабатывали московские дизайнеры, а маршруты и оценку туристического потенциала проводили местные специалисты. На территории живописного Вилегодского района сохранились традиционные ремесла, развивается народное творчество. Татьяна переживает, что с ликвидацией туристско-информационного центра "Виледь" результаты совместного труда будут утрачены, а туризм в районе сильно пострадает. Активистка говорит, что восстанавливаться в должности не планирует, поскольку обстановка, которую создала администрация музея, не позволит комфортно работать.

3e4b4abf9f75025089ff646846b7d5fd.jpg


"Вчера вечером активисты выложили в сеть фото уведомления о моём сокращении. Это вызвало мощный общественный резонанс. Очень много людей написали мне. И очень приятно, что среди них много госслужаших и муниципальных служащих, которым запрещают открыто выражать свою позицию. Но они откликнулись в личных сообщениях и поблагодарили за то, что мы продолжаем отстаивать свою землю, свое право на чистую среду. Особенно приятно, что уже сегодня поступило два предложения о работе. У меня три образования - юридическое, педагогическое и менеджмент в культуре. Я думаю, что в любом случае, какую-то работу я смогу найти. Очень хочется обратиться ко всем активистам и жителям региона: наш пример - это иллюстрация, как власть хочет запугать народ, я хочу сказать, что не надо бояться потерять работу, надо бояться потерять свое человеческое достоинство", - сказала Татьяна.

Активистка пока не решила, будет ли оспаривать своё сокращение в суде. Говорит, что перспектив в восстановлении в должности не видит и будет искать работу.

Источник фото - личная страница Татьяны Регуш

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Пусть везут мусор себе под жилье в Москву . Пусть дышат вонью. Не лезьте на Север. Не поганьте природу. А Татьяна молодец!!! Большой респект.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить