Показать на карте
Природа и экология
849 0 1
Пост

Newsroom

Санитарную зону водозабора, в которую входит Шиес, отменили через суд

Текст

Коряжемский городской суд 1 ноября отменил постановление, которое устанавливает санитарную зону в 260 километров для местного целлюлозно-бумажного комбината. В нее входит также станция и посёлок Шиес. По информации, опубликованной на сайте суда, материалы дела поступили 10 октября, иск был подан прокуратурой Коряжмы к администрации города, заинтересованными лицами в процессе были указаны управление Рспотребнадзора по Архангельской области, региональное управление Росприроднадзора и коряжемский филиал "Илим". Иск подан об оспаривании нормативно-правовых актов органов государственной власти. Прокуратура потребовала отменить постановление, устанавливающее санитарную зону водозабора, поскольку по мнению надзорного органа, документ был принят с нарушениями.

1156b6c9db95aff4c2506694bc16faaf.jpg

Фото - Поморье — не помойка!

Границы санитарных зон водозабора Коряжемскго ЦБК - 260 километров. В эту санитарную зону входит и территория вокруг станции Шиес. Соответствующий запрос в Двинско-Печорское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов отправляли члены Совета по правам человека при Президенте РФ в апреле 2019 года. В ответе управления сказано, что поселок Шиес, вблизи которого хотят разместить объект по захоронению, утилизации и переработке ТБО "Экотехно­парк "Шиес", расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО "Группа Илим" в Коряжме, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилиза­ции и переработки в этих границах, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. (Питьевая вода и во­доснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014), и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бас­сейн реки Вычегда.

78e4d1671f326af45d42208245e07b31.png

260 километровую санитарную зону Коряжемского ЦБК установил постановлением местной администрации мэр города Коряжма Валерий Мальчихин в 1997 году.

Фото - р. Верхняя Лупья в Урдоме, Ирина Киреева

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить