Показать на карте
Права человека
53 0 1
Пост

Newsroom

Военные пенсионеры в Новосибирске митингуют против выселения

Текст

В центре Новосибирска прошёл митинг против выселения военных пенсионеров Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения из квартир в историческом районе города, которые принадлежат Минобороны, сообщает издание NGS.ru. В акции протеста приняли участие несколько десятков человек. Все они выступают против выселения, которое считают незаконным. Министерство обороны намерено выселить больше 150 семей. Квартиры, которые годами занимали бывшие военнослужащие и гражданские служащие военной части, вдруг стали "служебным" жильем. Альтернативное жилье пенсионерам никто не предлагает.

6902c1ec4085b4918728666a188ae063.jpg

"В Гвардейском выселяют не только военных пенсионеров, но и гражданских, которые обслуживали военный городок. У меня 20 лет выслуги, а нас поставили в позу прачки и дали коленом под зад", — заявил журналистам NGS.ru ветеран вооруженных сил Юрий Цветков.


c25dd61884a805711c7129020c8cf05a.jpg

eb527acd2eaeeedcc938043c53fc0921.jpg

Квартиры раздора выдавались в конце восьмидесятых на основании так называемого "общего ордера", то есть предполагалось, что по истечении определенного срока жильё можно будет приватизировать. Однако министерство обороны в одностороннем порядке изменило назначение помещений, превратив их в служебное жилье, которое нельзя приобрести в собственность. Затем последовали суды, где позиция ветеранов не учитывалась, а решения выносились в пользу военного ведомства. По мнению юристов, которые представляют интересы пенсионеров, в 2015 году Министерство обороны РФ выпустило внутриведомственный приказ, согласно которому сотням квартир в поселке «Гвардейский» был присвоен статус служебного жилья. Но людей об этом не уведомили, соответственно, сразу обжаловать действия военного ведомства в суде они не могли.

Против выселения военные пенсионеры выступают уже несколько месяцев и регулярно выходят на акции протеста. Сейчас Калининский районный суд Новосибирска рассматривает больше 20 дел о выселении. Истцом выступает Министерство обороны РФ.

Фото - NGS.ru

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить