Показать на карте
Природа и экология
57 0 1
Пост

Лола Трусова

Антиугольный митинг в Абакане: «Живая Хакасия» против угля!

Текст

4 ноября в столице Республики Хакасии Абакане проходит антиугольный митинг. Организатор акции - экологическое движение «Живая Хакасия».

Это уже второй митинг, посвященный угольной тематике. На предыдущую акцию в начале июля пришло около 1000 человек. Тема неконтролируемого роста угольных разрезов поднималась и 17 августа 2019 года на внеочередном съезде хакасского народа, поскольку деятельность угольщиков рассматривается здесь как прямая угроза интересам коренных жителей республики.

Протестующие требуют остановить добычу угля открытым способом, при которой уникальные природные ландшафты приносятся в жертву растущим угольным разрезам. Помимо уничтожения природных богатств и археологических памятников, развитие угольной промышленности - в частности, открытая добыча угля и сухое обогащение - наносят невосполнимый вред здоровью жителей. Людей изгоняют с исконных родовых земель, в разрезах при добыче угля производятся взрывные работы. Это вызывает техногенные землетрясения и, по мнению активистов, угрожает даже плотине Саяно-Шушенской ГЭС.

Жители Хакасии возлагали большие надежды на «красного» губернатора Валентина Коновалова. В ходе предвыборной кампании он обещал, что не допустит продолжения "угольного беспредела" в республике. Однако через несколько месяцев после избрания в губернаторы выяснилось, что Валентин Коновалов оказался лоялен скорее угольщикам, чем своим избирателям: перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленные земли под угольные разработки продолжился при новом губернаторе ударными темпами.

Колониальная политика угольщиков (а именно так воспринимают деятельность угольных компаний хакасы) грозит уникальной экосистеме междуречья реки Енисей и Абакан. Под угрозой исчезновения оказался водно-болотный комплекс мирового значения «Озера Койбальской степи». Сюда входят водно-болотные урочища «Сорокаозерки» и «Трехозерки». Это место – часть традиционного маршрута миграции перелетных птиц. Здесь гнездятся и проходят линьку 53 вида краснокнижных птиц, входящих в Красные книги Хакасии, России и в международную Красную книгу. С приходом угольщиков в Хакасию все это оказалось под угрозой.

У угольной проблемы Хакасии есть и глобальный аспект, с учетом которого планируемое расширение добычи угля выглядит еще более сомнительным: ведь уголь считается самым опасным видом ископаемого топлива, сжигание которого провоцирует быстрое изменение климата на планете. Ученые призывают отказаться от добычи и сжигания угля как можно быстрее. Присоединившись к Парижскому соглашению, Россия признала опасность неконтролируемого изменения климата и вызванных им стихийных бедствий. Хакасия уже становилась жертвой мощных лесных пожаров, причиной которых стало рекордное потепление, аномально жаркая и ветреная погода - так что не пора ли остановиться?

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 мая 2016 г., 23:16
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Отменить
Отменить