Показать на карте
Выборы
80 0 1
Пост

sang je

В Элисте начались преследования гражданских активистов

Текст

В настоящее время в Элисте проходят суды, где участников молебна о благополучии города, прошедшего 1 октября 2019 года (одна из четырех крупных акций, прошедших в октябре), пытаются привлечь к административной ответственности как организаторов несанкционированного митинга.

Уже более месяца общественность Калмыкии протестует против назначения и.о. главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова. 29 октября глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, который внес эту кандидатуру, заявил в интервью на радио «Маяк», что Трапезников (ранее исполнял обязанности главы так называемой самопровозглашённой ДНР) профессионал-хозяйственник, а «на улицу выходят люди, которые априори против меня», и вообще «за этим стоят некие бенефициары», сам же он избран народом и максимально для народа открыт.

Однако заявленной открытости и диалога с протестующими не наблюдается. Вместо него в соцсетях развернута кампания по дискредитации протеста, а офлайн – кампания по судебному преследованию активистов протеста.


УВД Элисты пытается привлечь к ответственности за организацию несогласованной акции тех, кто выступил на молебне 1 октября. Протестующие настаивают на том, что это был сход граждан без организаторов. Тем не менее, судьи Элистинского городского суда выносят по делам, представленным УВД по Элисте, обвинительные решения.

Так один из активистов протеста Баатр Боромангнаев, глава регионального отделения партии «Яблоко» получил 25 часов общественных работ, другой активист, журналист Барма Бюрчиев – штраф в 20 тыс. рублей.

Кроме них, к административной ответственности привлекаются молодые люди, ранее не замеченные в каких бы то ни было протестных действиях. В судах им помогают известные в республике Валерий Бадмаев, журналист, редактор газеты «Советская Калмыкия» и Семен Атеев, правозащитник и адвокат, много лет оказывающий помощь в подобных делах. Если бы не их помощь, то, по всей видимости, дела могли бы завершаться более печальными результатами.

[После одного из заседаний суда 30.10.2019]

Как поясняют Бадма Бюрчиев и Баатр Боромангнаев, несмотря на то, что официально УВД Элисты это подразделение федеральной службы и не подчиняется мэрии, в реальности на его работу кроме руководства МВД официально и неофициально влияют УФСБ и администрация главы Калмыкии Бату Хасикова.

Бадма Бюрчиев считает, что хотя все указанные организации заинтересованы в подавлении протеста, главным или основным бенефициаром в этих делах является администрация главы республики. В случае ухода Трапезникова на УФСБ и МВД это событие сильно не отразится, а вот в администрации будут кадровые потери.

Баатр Боромангнаев полагает, что УФСБ и МВД заинтересованы в подавлении протеста не меньше, чем администрация главы, т.к. приговоры снижают протестную активность и активность граждан вообще. А низкая протестная активность это плюс всем органам власти по показателям, которые определяются центральными органами власти.

Пока же в соцсетях вывешиваются регулярно обновляемые списки с именами протестующих и судей и датами и временем назначенных судов, с призывом прийти и морально поддержать активистов протеста.

34d5f22142e64aae63c86a92927e2f89.jpg


Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить