Показать на карте
Природа и экология
98 0 1
Пост

Newsroom

Росводресурсы против ЦБК на Рыбинском водохранилище

Текст

Федеральное агентство водных ресурсов предложило перенести ЦБК из-под Череповца в Сокольский район Вологодской области, сообщает издание "Вологодская правда". Эксперты ведомства пришли к выводу, что экологическая нагрузка на Рыбинское водохранилище не позволяет возводить на этом водоеме предприятие с характеристиками целлюлозного завода компании «Свеза».

Все дело в том, что нормативы по азоту, нитратам и некоторым другим веществам в водохранилище и так местами уже превышены, а с вводом нового завода с огромным объемом сточных вод Рыбинское море превратится в гигантский отстойник. Федеральные чиновники предлагают в качестве альтернативы реку Сухона в районе Сокола. Сейчас предприятие планируют строить вблизи Рыбинского водохранилища и реки Шексна рядом с Череповцом в Вологодской области.

20940581f322a4af50c76acd64e57e71.jpg

Тем временем компания "Свеза" направила в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии оценку воздействия будущего предприятия на окружающую среду. По мнению промышленников, деятельность ЦБК не нанесет большого урона экологической обстановке в Вологодской и Ярославской области. Компания "Свеза" принадлежит "стальному" олигарху Алексею Мордашову - основу состояния которого составляет холдинг "Северсталь".

Журналисты указывают на связь коммерсанта с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, в предвыборную кампанию которого олигарх вложил сотни миллионов рублей. Два крупных завода "Северстали" находятся в Череповце, занимают площадь практически сопоставимую с городом и активно дымят.

877e21bfac26ac2bf9b058e80413ef8c.jpg

Фото - Судский ЦБК - угроза Рыбинскому вдхр. и р.Волга

Вопрос о строительстве предприятия был решен на самом высоком уровне. Как сообщает агентство Regnum, во время визита Президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты в середине октября было объявлено о сотрудничестве российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company

«РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании «Свеза». Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год», - сказано на официальном сайте российского фонда прямых инвестиций.

e49d3a0862177f5321478b7fbea2c482.pngПротив строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского моря уже 5 лет выступают активисты Вологодской и Ярославской областей. На стороне экозащитников и губернатор соседней Ярославской области Дмитрий Миронов. В апреле он обращался к Президенту России Владимиру Путину с опасениями, что из-за работы целлюлозного завода, который хочет построить компании "Свеза", возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. Губернатор Ярославской области просил главу государства рассмотреть вопрос о целесообразности реализации проекта или о переносе места строительства на другую площадку.

c862678d21077b95c3cc9fdcb0d2a4e4.png

Фото - Ярновости

Фото обложки - Судский ЦБК - угроза Рыбинскому вдхр. и р.Волга

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 окт. 2015 г., 15:17
Проблема
03 апр. 2014 г., 14:22
Отменить
Отменить