Показать на карте
Природа и экология
56 0 1
Пост

Newsroom

Кузбасс: жители объявили ультиматум губернатору

Текст

Жители Загорского сельского поселения Кемеровской области выпустили открытое видеообращение к губернатору Сергею Цивелеву. Разработка угля на участке "Апанасовский" должна начаться по плану в 2020 году - но местных жителей это категорически не устраивает. . Будущий угольный разрез расположен в непосредственной близости от трёх населенных пунктов. От посёлка Апанас до месторождения всего 800 метров, от Ананьино - 400. Между "Апанасовским" разрезом и Алексеевкой - и вовсе 300 метров.

"В 2014 году участок "Апанасовский" был законсервирован в связи с многочисленными протестами жителей, препятствовавших разработке участка, который производил разрез "Бунгурский-северный" по фиктивным документам. То есть были сфальсифицированы расстояния от горного отвода до наших посёлков с целью получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на горные работы. За прошедшее время расстояния остались прежними. И мы, так же как и 6 лет назад, будем бороться против открытой добычи угля вблизи наших посёлков всеми способами, которые нам доступны. Бороться за право жить в благоприятной окружающей среде. Бороться за сохранение своей земли от уничтожения. Если вы, господин губернатор, допустите расконсервации участка "Аапанасовский" и не потребуете отзыва лицензии от ООО "Разрез Апанасовский" в связи с угрозой жизни, здоровью и безопасности жителей наших посёлков, ответственность за последствия неизбежного социального конфликта ляжет на вас", - заявили жители посёлков Алексеевка, Ананьино и поселка Апанас.

К слову, бороться активисты на Кузбассе умеют. В июле местные жители 6 дней блокировали автодорогу из Новокузнецка к посёлку Апанас, чтобы не дать провести взрывные работы, необходимые для начала угольных разработок. Участок "Бунгурский-Южный 2" расположен на территории Загорского сельского поселения; через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с городом Новокузнецком через Листвяги.

06d42225b8ad643801ed2db74ee197fb.jpg

Напомним, противостояние жителей этих населенных пунктов и добывающих компаний длится около 10 лет. В 2010 году угольная компания «разрез «Бунгурский Северный» планировала добычу угля вблизи деревень Алексеевка и Ананьино Новокузнецкого района. Тогда сельские жители оказали угольщикам мощное гражданское сопротивление. Несмотря на давление и почти полную информационную изоляцию - сельские жители провели тогда свой собственный референдум (8 из 10 домов проголосовали против угольного разреза) и стояли живым щитом на месте, где должны были производить взрывные работы. В результате, в 2013 году разработка угольного месторождения была приостановлена.

c18cb888823ecb0655ebca77e110f985.jpg

Фото - На угле


В мае 2018 года жители обращались в областную администрацию, требуя прекратить начавшуюся разработку разрезом ООО "Сибэнергоуголь", участка "Бунгурский-южный 2", и не допустить планируемую разработку участка "Бунгуро-Листвянский 2-4". В частности, в их обращении было сказано "Принимая во внимание, что через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги, считаем, что уничтожение автодороги противоречит внутренней политике РФ, в которой сказано: развивать и улучшать связи между населенными пунктами - а не ухудшать и уничтожать их." Также, в обращении указали, что 99% участка "Бунгурский-южный 2" составляет естественный лес с краснокнижными растениями.

Местные ресурсы сообщают, что угольщики уже понесли потери при освоении месторождений - в виде сгоревшего экскаватора Hitachi.

"Со слов граждан, "на разрезе полиция, с собаками следы ищут". Очевидно, ведется расследование. Говорят, что "добавили освещения". Также сообщается, что опрашивали жителей поселков Апанас, Алексеевка, Ананьино и других." - пишет kuzpress.ru. Впрочем, речь может и о провокации, направленной против активистов.

По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, которые приводит издание "Ваш город", на октябрь 2019 года, в регионе порядка 102 000 га нарушенных земель, из них от добычи полезных ископаемых пострадало более 95 000 гектаров. Ориентировочная стоимость их рекультивации, которая включает в себя технический и биологический этапы, одного га земли на территории региона составляет 200 000 рублей.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить