Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
454 2 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Некрофилы-озеленители (неврозы коммунальных служб)

Текст

Готовясь к завтрашней встрече Народной палаты, я никак не мог выбросить из головы сегодняшнюю жуткую прогулку вдоль Ленинградки.

ee88b38ee3fbbe4cb214196ec3800616.JPG

Дело в том, что уже не первый год мы сталкиваемся с, мягко говоря, странным мышлением чиновников, застройщиков, коммунальных служб и некоторых жителей.

Поясню на примере-упражнении. Сядьте комфортно, сделайте пару глубоких вдохов и сосредоточтесь. Готовы?

Начинаем. Я говорю: благоустроенный двор.

Какая картинка возникла у вас в голове?

Признаюсь, я не проводил таких опросов, но из общения с многими муниципальными работниками, предпринимателями и застройщиками, и тому подобной публикой, складывается картина идеального благоустроенного двора в их понимании.

Коротко она описывается парадигмой "убить все живое". Как бы пафосно это ни звучало.

Если земля - то забетонировать или замостить плиткой.

Если трава - то выстригать или заменить на рулонный газон.

Если листва - то выскрести и выбросить.

Если кусты - то обрезать или удалить.

Если деревья - то кронировать или вырубить.

Если зеленая территория - то сделать все вышеперечисленное и, по возможности, застроить.

Насекомых передавить, птиц перестрелять, кошек переловить, собак перетравить.

Любая работа, любое изменение действительности у них в мышлении это всегда насилие над живыми объектами, а лучше их уничтожение (каждый работник служб ЖКХ знает, что лучше стриженного газона только асфальтированная площадка).

e45ee315d16f186eab62690ea7de4dba.jpg

Попросите их сделать что-нибудь полезное и правильное вон с тем деревом во дворе - что они сделают? Полить, скорее всего, не догадаются, а вот отпилить пару веток, а то и всю верхушку, у них на подсознательном уровне.

Говорю совершенно серьезно. Например, пока мы в парке лечили механические раны на деревьях (половина одежды вымазана садовым варом, да...), оказывается, один местных житель (и застройщик по профессии), желая приобщиться к доброму делу, ходил по парку и у молодых деревьев отрезал ветки - по его мнению, лишние.

Другой пример: заходит разговор о том, как благоустроить территорию парка. Работник Дирекции парков тут же размышляет вслух: вот тут брусчатку, вот тут площадку, вот тут проредить, вот тут срубить... На все возражения звучат мантра "но ведь парк - это не лес". Парк - это наполовину убитый лес, надо понимать? Что-то, право же, глубоко больное в таком подходе.

Любый доводы в защиту живой природы разбиваются о фанатичное "НО ЭТО ЖЕ НЕКРАСИВО!". Причем нельзя сказать, чтобы в этом они были неискренни.

Долго я думал, что это простое невежество. Полагал, что это лень (бетонное покрытие убирать легче?).

Однако, понимаю теперь, что это целое мировоззрение. Это на уровне инстинкта.

Весьма любимый мной Эрих Фромм в книге "Анатомия человеческой деструктивности" пишет: "Инстинкт жизни направлен на накопление органической материи и ее соединение, в то время как инстинкт смерти стремится к дезинтеграции живых структур, их разъятию и разъединению."

"Она [некрофилия] является неизбежным следствием задержки развития, душевной "инвалидности". Она наступает как результат непрожитой жизни, неспособности достигнуть некоторой ступеньки по ту сторону индифферентности и нарциссизма. - продолжает Фромм там же, - Развитие некрофилии происходит как следствие психической болезни (инвалидности), но корни этой болезни произрастают из глубинных пластов человеческого бытия (из экзистенциальной ситуации). Если человек не может творить и не способен "пробудить" кого-нибудь к жизни, если он не может вырваться из оков своего нарциссизма и постоянно ощущает свою изолированность и никчемность, единственный способ заглушить это невыносимое чувство ничтожества и какой-то "витальной импотенции" — самоутвердиться любой ценой, хотя бы ценой варварского разрушения жизни. Для совершения акта вандализма не требуется ни особого старания, ни ума, ни терпения; все, что нужно разрушителю, — это крепкие мускулы, нож или револьвер..."

Как еще иначе объяснить, что любая нетронутая природа, любая свободно растущая и развивающаяся жизнь вызывают у них такое отторжение, брезгливость, желание избавиться от этого? Я не могу объяснить такой ход мысли иначе, как тем, что перед нами больные люди.

Больные.

ac86d1a9901e18440d70f588f669fb67.JPG

Неврозом ведь и называют тяготение человека к чему-либо, что объективно разрушительно и вредно. Понятно ведь, что уничтожение городской среды отрицательно сказывается на самочувствии и благополучии людей. Кстати, как часто я наблюдаю невротическую ненависть к живому у наших чиновников и исполнителей-коммунальщиков, так же часто вижу, что многим горожанам не нужно объяснять, зачем нужны зеленые дворы, густая трава, и почему плохо, когда траву косят а деревья рубят - у них это тоже на уровне инстинкта. Инстинкта жизни и здоровья.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Бери шире, Леша, это же про ВВП и Ко!!! "если он не может вырваться из оков своего нарциссизма и постоянно ощущает свою изолированность и никчемность, единственный способ заглушить это невыносимое чувство ничтожества и какой-то "витальной импотенции" — самоутвердиться любой ценой, хотя бы ценой варварского разрушения жизни"


Ответить

собсна, вчера как раз рассуждали с коллегой о том, что нынешняя истерия про госдеп и распятых мальчиков есть ни что иное, как целенаправленно вызванный невроз. Психику людей травмируют, чтобы она вместо спокойного мышления скакала от апатии и саморазрушения (см. алкоголизм в России) до шовинистических истерик и стремления разрушать всех и вся: запрещать, убивать, избивать, клеймить, судить, сажать и т.п. Тут сразу вспоминается, что у тех же древних кельтов, к примеру, было представление о том, что король не должен иметь никаких физических или душевных отклонений, иначе они тут же передадутся подданным. У нас за рулем стоит человек с выраженным душевным расстройством, и вот результат.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 10 нояб. 2017 г., 11:16
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 12 нояб. 2016 г., 18:09
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 12 марта 2016 г., 20:25
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 12 марта 2016 г., 20:03
Пост
Экологические новости, 19 июня 2015 г., 11:59
Отменить
Отменить