Показать на карте
Выборы, Права человека, Правосудие
570 0 1
Пост

sang je

Попытка осудить двух участников протестного молебна в Элисте потерпела фиаско

Текст

УВД Элисты были инициированы судебные преследования гражданских активистов в столице Калмыкии, начавшиеся после акций протеста против назначения главой администрации Элисты бывшего главы "ДНР" Дмитрия Трапезникова. Два дела слушавшиеся вчера, 5 ноября, впервые закончились оправданием активистов.

По мнению активистов, на возбуждение дел в их отношении официально и неофициально влияют руководство МВД, УФСБ и администрация главы Калмыкии Бату Хасикова, заинтересованные в подавлении протеста.

В настоящее время соцсетях вывешиваются регулярно обновляемые списки с именами протестующих и судей и датами и временем назначенных судов, с призывом прийти и морально поддержать активистов протеста. Выходцы из Калмыкии (не только калмыки), проживающие за ее пределами, размещают видеообращения с призывом поддержать активистов в судах.




5 ноября 2019 г. Элистинском городском суде проходило два дела - Ивана Чучеева и Санала Убушиева. Оба являлись участниками молебна, состоявшегося в Элисте, у Пагоды Семи дней, 1 октября 2019 года. Напомним, тогда власти предостерегали протестующих о недопустимости несанкционированного митинга и для встречи была принята форма коллективного молебна, не требующего согласования с властями.


В рассматриваемых 5 ноября делах, недовольство силовиков Калмыкии вызвали эти выступления:


[выступление Чучеева Ивана]

[выступление Убушиева Санала]

Как видим, звукоусиливающая техника выступающими не использовалась, средства наглядной агитации - тоже. Им предъявлялось обвинение по части 5, ст. 20.2 КОАП РФ - участие в несогласованном (несанкционированном) митинге.

5 ноября суд, под председательством федерального судьи Татьяны Павловны Манжиковой, не обнаружив в действиях состава административного правонарушения, вынес в обоих случаях решение о прекращении производства.

Валерий Бадмаев считает, что огромную заслугу в положительном решении дела внес его соратник и друг, юрист - правозащитник Семен Николаевич Атеев. Он также высказывает надежду, на то, что законность и справедливость будет восстановлена в отношении всех участников протеста, против которых были возбуждены административные дела.

85cf8235413244d95c07a21ae57d054e.jpg

[На фото: С.Н. Атеев. источник]

Надежду на независимость судей высказал и находившийся на одном из заседаний Николай Шевенов, член Исполкома "Чуулгана (Съезда) ойрат-калмыцкого народа", среди многих, пришедший поддержать молодого активиста.

В этот же день (5 ноября), в эфире «Эхо Москвы», в еженедельной просветительской программе «Статус», известный московский политолог Екатерина Шульман, отслеживающая ситуацию в Калмыкии, высказала мнение, что закрытие административных дел, является свойством небольших по численности сообществ, где степень связанности людей выше, нежели в больших городах центральной России. Поэтому, например, суды над активистами из Ингушетии переносятся в Краснодарский край, из подозрения, что ингушские суды не будут выполнять заказ исполнительной власти против "своих".


Напомним, что недавно активистам Калмыкии удалось успешно оспорить в суде запрет властей на проведение очередного массового митинга в Элисте.

Однако пользователи калмыцкого сегмента соцсетей единодушны в том, что оправдательные решения в судах (по крайней мере первой инстанции) в Калмыкии - крайняя редкость. Высказывается даже мнение о том, что данные оправдательные решения - это некая флуктуация системы, которой пока не поступила команда «мочить».

Какая из этих теорий верна покажут дальнейшие судебные разбирательства.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить