Показать на карте
Архитектура
37 0 1
Пост

Newsroom

Детсаду быть: застройщик отказался от своей апелляции

Текст

Градозащитники Петербурга отстояли территорию бывшего ведомственного детского сада завода «Светлана» по Светлановскому проспекту д. 15, сообщает паблик "Группа Эра". Накануне в тринадцатом арбитражном суде северной столицы рассматривалась апелляционная жалоба компании-застройщика «ЛЭК Истейт» на решение Арбитражного суда Петербурга, которым застройщику было отказано в признании незаконным приказа Госстройнадзора об отмене разрешения на строительство 25-ти этажного жилого дома. На заседании суда 5 ноября представитель "ЛЭК Истейт" отказался от апелляционной жалобы и, таким образом, решение Арбитражного суда Петербурга вступило в законную силу.

1134b996ef19033544862b230f1eec3f.jpg

Бывший детский сад завода «Светлана» попал в собственность «ЛЭК Истейт» еще в 2006 году, во время распродажи предприятием неликвидных активов. Затем на протяжении долгого времени он сдавался в аренду частной школе "Рост". В декабре 2016-го застройщику выдали разрешение на строительство вместо детсада 25-ти этажного жилого дома. За сохранение детского сада и против строительства на его месте жилого дома высотой 75 метров выступили местные жители из 5-ти этажных домов, которые расположены в непосредственной близости от участка. Их поддержали градозащитники из "Группы ЭРА" и РОО "Охтинская Дуга", а также депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалёв.

Алексей Ковалёв обратился в Прокуратуру Петербурга. Надзорное ведомство в марте 2017 года направило в Смольный представление об отмене разрешения, и Госстройнадзор Петербурга в апреле того же года по представлению прокуратуры издал приказ об отмене разрешения на строительство. Застройщик неоднократно пытался оспорить это решение. А в январе 2019 года, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, застройщик обнес свой участок забором и завез на него строительную технику.

В феврале Куйбышевский районный суд прислушался к активистам из Выборгского района Петербурга и отозвал разрешение на строительство высотного дома на месте бывшего детского сада на Светлановском проспекте и наложил обеспечительные меры , приостанавливающие все работы на участке. Выданное в декабре 2016 года разрешение не учитывало появившуюся здесь в октябре 2016-го, в связи с вступлением в силу поправок в Федеральный закон об охране памятников, защитную зону прилегающего памятника архитектуры и объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта», где запрещено строительство. Кроме того, параметры запроектированного дома противоречили требованиям градостроительного плана участка по высоте, а также не соответствовали новым Правилам землепользования и застройки, которые вступили в силу летом того же года.

Фото - Группа ЭРА

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить