Показать на карте
Политика
19 0 1
Пост

Newsroom

В Казани вспоминают Конституцию - и требуют больше самостоятельности

Текст

Сегодня Всетатарский общественный центр проводит митинг в Ленинском садике в Казани. Повод для акции - день Конституции Татарстана, который отмечается сегодня, 6 ноября.

В Татарстане это - нерабочий день. Несмотря на статус праздника, настроение у собравшихся праздничным назвать тяжело. Конституция Татарстана была принята в 1992 году, но после этого многие положения были "приведены в соответствие" с Конституцией РФ. Не был продлен и Договор о государственном суверенитете между Москвой и Казанью. Положение Татарстана как национальной республики, когда-то прямо заявлявшей о своем суверенитете, сейчас мало отличается от других "субъектов федерации": львиную долю налоговых поступлений и полномочий взял федеральный центр, а напоминание о суверенитете может грозить административным или уголовным делом. Татарский язык уже два года не преподается в школах в качестве государственного.

e26b81bf4382b52b1173a494417faaa3.jpg

На митинге собралось несколько десятков человек, среди них - Павел Шмаков, директор школы, которая отказалась сокращать преподавание татарского языка и стала объектом внимания прокуратуры.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 апр. 2019 г., 21:10
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Отменить
Отменить