Показать на карте
Права человека
445 1 1
Пост

Newsroom

Конституционный суд запретил местным властям запрещать митинги

Текст

Две активистки из Сыктывкара оспорили отказы муниципалитета в согласовании массовых мероприятий в Конституционном суде РФ, сообщает телеграм-канал «Общественного вердикта». Жительницы республики Коми Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта» пожаловались на неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. Вере Терешонковой чиновники отказали в согласовании публичного мероприятия на центральной площади Сыктывкара, а Марину Седову не устроил запрет любых публичных мероприятий ,кроме пикетирований, рядом со зданиями органов власти.

a56457162621ace265092bb2a5549e73.jpg

Вера Терешонкова, фото - "7х7"


На соответствие основному закону страны Конституционный суд проверял пункты 1 и 6 статьи 5 республиканского закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Этот местный нормативный акт по своей сути, как и его собратья, принятые парламентариями в остальных регионах страны, фактически исключают возможность проводить в центральной части города митинги, демонстрации, шествия и собрания.

Именно на него чиновники ссылались, когда не разрешили Вере Терешонковой провести публичное богослужение на Стефановской площади Сыктывкара в память о репрессированных. Марине Седовой не позволили провести на площадке перед мэрией республиканской столицы митинг, цель которого была заявлена как «обсуждение неудовлетворительной работы общественного транспорта». Ей отказали в согласовании публичного мероприятия со ссылкой на массовых мероприятий в радиусе 50 метров от мэрии. Обе активистки оспаривали решение муниципалитета в судах всех инстанций. От городского суда Сыктывкара они дошли до Верховного суда РФ. В результате Терешонкова и Седова при поддержке «Общественного вердикта» направили жалобы в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд РФ.

77ff2796e344711bd69a4712094c4d54.jpg

Марина Седова, фото "7х7"

Конституционный суд удовлетворил обе жалобы. Запреты муниципалитета Сыктывкара признаны неконституционными. В постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не может быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", говорится в документе.

В постановлении также сказано, что "реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае - вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников - нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве".

Напомним, публичные акции на Стефановской плоащади в Сыктывкаре запретили проводить 7 лет назад. Тогда, после событий на Болотной площади в Москве в 2012 году, в регионах России были приняты собственные законы о митингах, фактически исключающие согласование публичных массовых мероприятий в центральной части городов. Чаще всего заявители получают отказ из-за того, что их мероприятие может помешать общественному транспорту или пешеходам.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Нечто подобное мы уже видели. Но когда КС заявил об этом прямо - это хорошо. Но власть тоже не дремлет. В подмосковных городах определены конкретные места для проведения массовых мероприятий и они утверждены конкретным документом подмосковного правительства. Естественно, эти места выбраны без учета желаний граждан, организаторов митингов - или на отшибе, или в тех местах, где нет массового жителя. Вот здесь, в этих местах, и проводите. Но даже и в этих случаях власти отказывают в согласовании по причине (большей частью надуманной), что "в указанном Вами месте ранее было согласовано другое мероприятие". Кто, когда, какое мероприятие - не сообщается. Но бывает, что эти иные мероприятия якобы будут проводиться с раннего утра до позднего вечера, а число участников будет составлять несколько тысяч человек. На поверку оказывается, что не было проведено ничего абсолютно.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить