Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

Newsroom

Власти Нефтекамска препятствуют митингам против строительства опасного комбината в Камбарке

Текст

Администрация Нефтекамска в 20-й раз отказалась согласовать митинг против строительства завода по обработке опасных химических отходов в удмуртской Камбарке, сообщает "Idel.Реалии".

По словам активистов, все отказы идут по одной и той же схеме — власти заявляют, что место уже занято "альтернативным митингом". Когда же наступает день, в который должен был пройти митинг, выясняется, что организатор отказался от его проведения. По свидетельствам активистов, для подачи лже-уведомлений мэрия использует работников фирм, аффилированных с мэрией и постоянно выигрывающих многие муниципальные тендеры.

08294b20595ec84a2156daf5986cfa6f.jpg


Один из примеров, которые приводят активисты, - заседание нефтекамского городского суда 16 октября, на котором "начальник информационно-аналитического отдела администрации города Нефтекамска цинично заявил, что пока мы 3 октября с 09:00 ждали его около кабинета, чтобы первыми сдать документы на митинг на 19 октября он в это время принимал документы на митинг на эту же дату сотрудника ООО "Индустрия" в приёмной заместителя главы администрации Ирины Ахмадишиной, ответственной за проведение публичных мероприятий в городе. А организатор митинга Зифиль Шайхутдинов, подписавшись в том, что он предупрежден об уголовной ответственности за ложное свидетельство, уверенно заявил, что он пришел к Адилю Набиуллину пораньше, чтобы успеть на работу и то что он неоднократно подавал подобное уведомление, но митинги не проводил, потому что не могли присутствовать его люди."

Местные суды встают на сторону администрации, подтверждая эти отказы, аргументы и свидетельства активистов, в том числе видеозаписи, игнорируются.

0731cdca2d247311e0307d5f2c8d33a7.jpg

Инициативная группа в суде

Активисты намерены продолжать судебные разбирательства, дойти до Конституционного суда России, а относительно решений местных судов направить жалобы в Квалификационные коллегии судей России и Башкортостана.

Также сообщают о сильном давлении на региональное отделение КПРФ, которое запланировало провести в Нефтекамске 7 ноября свой митинг. Митинг проводить можно, но говорить на нем о Камбарке – нельзя, считают власти. 1 ноября вице-премьер правительства Башкортостана Борис Беляев направил заявителю митинга письмо, в котором указал на "недопустимость проведения публичного мероприятия вне заявленных целей", имея в виду намерение организаторов обсудить на акции проблемы строительства завода в Камбарке и качества питьевой воды в Нефтекамске. Беляев предупредил заявителя Юнира Кутлугужина "об административной и уголовной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия или части мероприятия".

9646ff93433e102cd2e9e2d4f94e55d5.jpg


Напомним, бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. Бюджет проекта - более 5 миллиардов рублей.

Фото: общественное движение "Стопкамбарка"; "Idel.Реалии"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить