Показать на карте
Природа и экология, Наука
38 0 1
Пост

Newsroom

Шихан Куштау включён в список геологического наследия Всемирного значения

Текст

Шихан Куштау в Башкирии наряду с шиханами Торатау и Юрактау включён в список геологического наследия Всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Как сообщает "Эхо Москвы", о включении шихана в список наследия говорится в справке, подготовленной в УФИЦ РАН.

Шиханам более 200 миллионов лет. Еще в СССР две горы, Торатау и Юрактау, получили статус особо охраняемых природных территорий и памятников природы. Гораздо меньше повезло горе Шахтау, отданной в разработку под добычу соды, и Куштау - самой большой и лесистой.

После того, как ресурс Шахтау иссяк, предприятие БСК «Сода» потребовало отдать им в разработку ещё один шихан. После этого разверулась большая общественная кампания по защите шихан. 12 мая 2018 года три тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту. Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпустил клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов.


После массовых протестов врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау», который сразу после создания поручил внести для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли шиханы Торатау и Юрактау. Про Куштау власти Башкирии снова "забыли".

Сейчас в Башкирии набирает силу движение в защиту Куштау. Активисты проводят серию одиночных пикетов и интернет-флешмоб с хэштэгом #МыЗаКуштау.

Эксперты отмечают, что на горе проводилось мало научных изысканий, но даже при бурении разведочной скважины «Сырьевой компанией» стало известно о наличии на Куштау палеонтологических остатков, ранее не описанных в России.

3d6fd1c3dc6ba0ea20b56a159a9cd5c2.jpg

Также ученые говорят о высокой биологической и историко-культурной ценности Куштау. По их данным, на горе произрастает 322 вида растений, часть из которых занесена в Красные книги Башкирии и России. На территории и в непосредственной близости от Куштау на сегодня известно 4 объекта археологического наследия, которые состоят на федеральной охране.

Ученые неоднократно отмечали как высочайшую ценность современной флоры и фауны, так и научную ценность палеонтологических находок всех стерлитамакских шиханов. Так, в материалах ежегодной научной конференции Палеонтологического общества РАН в 2019 году говорится о 59 новых видах и 7 новых родах брюхоногих моллюсков, найденных на соседнем шихане Шахтау.

d21b390150dc30a0e2917514cc336aa1.jpgБрахеоподы шихана Тратау

При этом "Сырьевая компания" утверждает, что по итогам работ, проведенных по заказу компании Институтом археологии, "объекты культурного (археологического) наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют".

Напомним, ранее была выдана лицензия на «разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау» сроком на 20 лет. Она была выдана 8 августа 2019 года АО «Сырьевая компания» - аффилированномму подразделению "Башкирской содовой компании", зарегистрированному в Ишимбайском районе.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Попова Вера Курели Ирина , 18 дек. 2018 г., 19:04
Отменить
Отменить