Показать на карте
Права человека, Правосудие
178 0 1
Пост

Элла Василенко

В Краснодаре начался суд над активисткой «Открытой России» Яной Антоновой

Текст

В Ленинском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении бывшего координатора регионального отделения организации, признанной для России нежелательной.

Дело по ст.284 было возбуждено весной этого года за несколько постов в Facebook с логотипом движения «Открытая Россия». Среди предъявляемых обвинений призыв принять участие в акции памяти политика Бориса Немцова, ролик о нехватке школ в Краснодаре, а также одиночный пикет.

Адвокат "Правозащиты Открытки", представляющий интересы Яны Антоновой, Илья Новиков заявил судье Виталию Гавловскому ходатайство о направлении судом запроса в Конституционный суд по правовой неопределенности статьи 284.1 УК РФ.

«Эта статья имеет ту же конструкцию, что и ст. 212, - пояснил "Активатике" Илья Новиков. - О ней Конституционный суд высказывался по двум аспектам, первый –как считать сроки, второй – как рассматривать административные штрафы, перетекающие в уголовную статью. Необходимо, чтобы человек был в течение года дважды привлечен по ст. 20.33 КоАП, причем после апелляции. У Яны по срокам требования закона не соблюдены; первая административка в июне 2017 года, вторая – в феврале 2019, больше чем через год, третья - в феврале 2019 года. На этом расхождении мы и будем строить защиту, хотя есть и другие несоответствия».

На суде возник вопрос: в чем общественная опасность Яны Антоновой? Адвокату и подсудимой была непонятна суть обвинения, однако судья после пятой попытки заявить, что им неясно, в чем обвиняют Антонову, сказал, что адвокат злоупотребляет процессуальными правами – все ясно.

«Я первый раз прохожу по уголовному делу, по административным прошло уже много судов, и от нашего кубанского суда ничего и не жду. Я считаю статью, по которой меня судят, не соответствующей Конституции России. Этого процесса вообще не должно было быть, но он есть, потому что это политическая репрессия», - заявила "Активатике" Яна Антонова.

Илья Новиков также считает это дело не просто политическим, а необходимым судебной системе для создания прецедента до приговора Анастасии Шевченко.

«Ростовское дело Шевченко по каким-то причинам в приоритете у СК. На деле Яны необходимо сделать преюдицию – зафиксировать, что в России действует британское общественное движение «Открытая Россия», что на самом деле выдумано, её просто в таком виде никогда не существовало. Для их целей им удобнее уже иметь приговор в качестве полуфабриката по делу Яны Антоновой», - говорит адвокат.

Следующее заседание назначено на 26 ноября.

Напомним, что детскому хирургу Яне Антоновой из Краснодара по 284 статье грозит до шести лет лишения свободы, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Около месяца назад в квартире Антоновой прошли обыски, связанные с уголовным делом ФБК Алексея Навального. Следователи изъяли у активистки телефон и банковские карты, а у ее 70-летней мамы заблокировали счета, приписав долг в 75 миллионов рублей. Все средства женщина копила для брата активистки, инвалида первой группы с детства. К ФБК ни Антонова, ни её мама отношения никогда не имели.


Автор фото Александр Коровайный

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 15 авг. 2019 г., 21:29
Пост
Элла Василенко, 09 авг. 2019 г., 20:08
Отменить
Отменить