Показать на карте
Политика
120 0 1
Пост

Семенов Илья

​Муниципалитет раздора – как конфликт в отдельно взятом муниципальном образовании расколол активистскую среду Петербурга

Текст

По прошествии двух месяцев с всероссийского дня голосования часть петербургских муниципалитетов продолжают сотрясать скандалы. В центре самого громкого из них – Совет депутатов муниципального образования «Смольнинское», в котором члены «Единой России» получили всего два места, а еще два – примкнувшие к ним самовыдвиженцы. Оставшиеся 16 мандатов достались оппозиции, но уже на первом заседании что-то пошло не так.

16 «оппозиционных» мандатов получили партия «Яблоко» (7), активисты от объединения «Центральный район за комфортную среду обитания» (6) и выдвиженцы от Штаба Навального (3). Однако, несмотря на фактическую победу оппозиции, договориться между собой новоявленные депутаты не смогли: муниципалитет до сих пор возглавляет единоросс Григорий Ранков, так как голосование за нового главу не собирает кворума: его блокируют представители «Яблока».

Такую позицию в «Яблоке» объясняют образованием коалиции между единороссами и активистами из объединения «Ц», которые отказались избирать главой представительницу «Яблока» Екатерину Кузнецову, возглавляющую самую крупную фракцию в совете. Активисты, в свою очередь, обвиняют в помощи ЕдРу яблочников, из-за которых кресло главы остается за Ранковым. Масла в огонь противостояния подлило создание представителями «Яблока» альтернативной группы в сети "ВКонтакте" «Центральный район за комфортную среду 2.0» с аналогичным оригинальной группе дизайном и повесткой.

Конфликт между «Яблоком» и общественниками в небольшом, но самом богатом муниципалитете города, расколол всю активистскую среду Петербурга на два лагеря и привлек внимание таких федеральных ньюсмейкеров как Илья Варламов и Максим Кац. Они выступили одним фронтом с «Яблоком» и обвинили известного в Петербурге активиста Ярослава Кострова, координатора группы "Центральный район за комфортную среду обитания", в сговоре с властью. "Глава этой группы, Ярослав Костров, которого самого депутатом не избрали, сразу же пошёл и договорился с «Единой Россией» о коалиции! Неопытных в политике людей часто обводят вокруг пальца, или покупают в таких ситуациях, тут что-то подобное и произошло. Депутаты его слушаются, он на собраниях сидит за спинами и говорит, как голосовать",- написали они.

«Активатика» поговорила с авторитетными персонами в градозащитном и зелёном движении Петербурга и публикует монологи одного из известнейших городских активистов Красимира Врански, а также лидера петербургских яблочников Бориса Вишневского.



Красимир Врански

Создатель и лидер сообществ «Красивый Петербург» и «Зеленая коалиция Петербурга». В конфликте в МО «Смольнинское» выступил на стороне активистов «Центрального района за комфортную среду обитания».

91e93522091d8c367c19bc7060bd78c6.jpg

Красимир Врански. Фото

О заявлении «Зеленой коалиции»

Мы редко выступаем с публичными заявлениями, но когда мы увидели, что наши друзья попали в беду, против них развернулась масштабная травля со стороны «Яблока», Каца, Варламова, мы выступили всей коалицией – у нас там 40 движений и групп, которые защищают парки и скверы в городе. Когда яблочники стали нести этот бред про сговор с ЕдРом, мы однозначно выступили на стороне активистов. Мы считаем, что «Яблоко» несет полную чушь. Активисты же, в свою очередь, – как делали это все три года – продолжают заниматься акциями и реальным решением проблем. Они осаждают Смольный, ЗакС, прокуратуру… А если бы у них была договоренность с ЕдРом, они должны были бы быть лояльными, не шевелиться, не двигаться. Нет никаких договоренностей, просто чиновникам выгодно, чтобы этот конфликт был, и чтобы яблочник не стал главой муниципалитета».

О выборах главы муниципалитета

«Яблочники решили, что раз у них семь мандатов, они могут назначать главу, но активисты говорят: ребят, вы что офигевшие? Кто вы такие? Мы про вас никогда не слышали, на каком вообще основании? Вы появились буквально за три месяца до выборов, никто вас не знает, с чего это вы должны назначать главу? И теперь «Яблоко» не хочет голосовать даже за временно исполняющего обязанности главу, чтобы убрали этого Ранкова от ЕдРосов, который даже не выбрался депутатом. Они, получается, не хотят убирать Ранкова, выгонять его из муниципалитета, чтобы хотя бы временно кто-то рулил. И эта ситуация очень выгодна «Единой России», поэтому они, как я понимаю, и поддерживают активистов. По праву руководить Советом должен самый старший из депутатов, но самый старший – представитель активистов, поэтому «Яблоко» даже самого старшего не хочет выбирать – проголосовать за него, чтобы он был временно председательствующим».

О группе ВКонтакте «Центральный район за комфортную среду 2.0»

«Муниципалами должны быть местные жители, которые знают проблемы людей, которые их решали. Мы всегда за это выступали, а тут вмешивается политическая сила, у которой цель – захват власти, а не решение проблем людей. В этом случае я, конечно, выступаю на стороне жителей, активистов, которые все это время решали проблемы людей, защищали их интересы и продолжают это делать. А эти наглецы пришли, взяли их проект, тот же самый дизайн поставили – это была просто жесть. Я сам лично отправлял жалобу на кражу группы в администрацию ВКонтакте».

О Ярославе Кострове – координаторе группы «Центральный район за комфортную среду обитания»

«Кострову не нравится политическая деятельность, не подкрепленная делами. Мне тоже не нравится, когда вместо действий, работы с людьми, решения проблем, занимаются пустословием и заявляют высокие моральные ценности, хотя по факту ничего не делают. И по этой причине мне не нравились депутаты все первые два-три года моей активной деятельности, пока я не понял, что это просто инструмент, его надо использовать, вообще не париться. А Ярослав на то же ЕдРо гнал очень много лет. Я вообще удивлен, насколько должно быть плохим «Яблоко», чтобы администрация выбирала Кострова, который ее размазывал чуть ли не каждый день постами в группе «Центрального района» и регулярными акциями у Смольного, ЗакСа и так далее».

О депутатах от активистов

«Я знаю всех активистов, которые прошли в муниципалитет. О Виктории Фадеевой я пишу с 13 года – о том, как она решает проблемы, как она защищала Овсянниковский сад. Костя Хрщнович – инициатор превращения Дегтярного переулка в пешеходную зону с трамваями. Елена Мишкинис – тоже известный активист, я ее прекрасно знаю».

О разнице между активистами и демократами

Активисты – не демократическая группа. Это очень плохо, что кто-то считает, что в оппозиции только демократы. Это неправильная мысль. Они никогда о своих политических предпочтениях не говорили, мышление активиста немножко другое – активист пытается решить проблемы людей и защищает их интересы, а для партий целью является захват власти.



Борис Вишневский

Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В конфликте в МО «Смольнинское» поддержал коллег по партии.

b5a5f34a1f00fffda2e85c39b7aa9113.jpg

Борис Вишневский. Фото

О претензиях к «Яблоку»

Мне непонятно, какие могут быть у Кострова претензии к «Яблоку», кроме того, что «Яблоко» отказывается участвовать в голосовании за главу муниципального образования, которое может произойти в результате сговора активистов Кострова с «Единой Россией». Эта ситуация для нас является неприемлемой абсолютно. При этом они изначально ни на какие переговоры не шли, кроме таких, что вот «все руководство будет наше, а вы получите комиссию по патриотическому воспитанию». Это довольно странная позиция, учитывая, что там наших семь человек, а их шестеро. Более того, я могу сказать, что есть очень много ситуаций, когда Кострову и его активистам я всячески помогал, правда, время от времени это не мешало Кострову достаточно по-хамски в мой адрес высказываться. При том такая довольно странная манера у человека: чем больше ему помогаешь, тем больше потом от него помоев получаешь в свой адрес.

Об аполитичности активистов

Это лукавство, если не сказать больше. Вот эта позиция, что мы там в стороне от политики – она характерна для некоторых общественных активистов. А почему она лукава? Потому что потом они начинают участвовать в выборах, потом они начинают на что-то претендовать, заниматься теми или иными политическими проектами и понятно, что все это было чистое лукавство. Если вы далеки от политики и не занимаетесь, ну так и не участвуйте в выборах тогда! Но эта вот ситуация, когда люди говорят: нам политики там не нужны, все политики плохие, а хорошие только мы – это неправда, и я думаю, что они изначально имели контакт с районной администрацией, с единороссами и именно поэтому они блокируются с ними. Во всяком случае голосуют они абсолютно одинаково в муниципальном совете, насколько я знаю. Это печально.

Об альтернативное группе «Центрального района»

Ни у кого нет монополии на создание групп в социальных сетях, где обсуждались бы районные проблемы, кстати, что меня крайне удивляет – это вот эти вот попытки застолбить за собой монополию на представление интересов жителей района. Жителей района представляет не только господин Костров и его активисты. Там живет огромное количество граждан, я с ними очень много работаю, кстати, со всеми. И попытки фактически присвоить право только себе выступать от имени жителей мне представляются не совсем правильным – скажу очень мягко.

О том, чем закончится конфликт

Я надеюсь, что часть депутатов, которые туда пришли от группы Кострова, поймут, что если вы боролись на выборах с "Единой Россией", то не надо после этого блокироваться с ней и пытаться вместе с ней избрать главу муниципалитета, что сотрудничество необходимо с нами, а не с единороссами.



Фото обложки - заседание МО "Смольнинское"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить