Показать на карте
Удобный город, Архитектура
198 0 1
Пост

Newsroom

Жителей Марфино не пустили на публичные слушания

Текст

В районе Марфино города Москвы 7 ноября проходили публичные слушания по поводу "реновации" района. Однако жителей, пришедших на эти публичные слушания, в зал не пускали. Даже депутат района Марфино пробился с большим трудом.

По словам жителей Малой Ботанической улицы, их встретили "какие-то непонятные граждане", которые не пускали их в зал, при наличии свободных мест. Вместе с жителями не пускали и депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, которого выбрали в Марфино.

Возмущенные жители вызвали полицию, однако сотрудники ОВД "Марфино" бездействовали. Также жители отметили, что на слушаниях не было ни одного официального лица от Префектуры Северо-Западного округа. Также их удивило, что публичные слушания вел не представитель застройщика, а актер Геннадий Семенов.

9be53b77006c037703e425eb6a7b01e4.jpgДепутат Николай Зубрилин назвал эти слушания "профанацией".

"Нарушений множество, такие слушания нельзя признавать состоявшимися! - написал он на своей странице, - В зале несколько десятков человек, не проживающих в Марфино, и бюджетники. В зале были замечены наёмники платной массовки.ру. Но они себя активно не проявили, видимо, масса выступающих недовольных жителей остудила их горячие головы. Многих жителей не пускали в зал при наличии 17 свободных мест. Только после моего обращения к зам. главы управы 9 человек запустили. Но большая часть людей не сумела пройти в зал. Для них организовали аудио и видеотрансляцию на первом этаже школы. Но (со слов жителей) видео не сработало и была только фонограмма. Не трудно догадаться, что скоро во все инстанции полетят обращения и жалобы жителей."

8e2b82b8f3b432165f07812050904d65.jpg

На территории рядом с Ботаническим Садом, которая стала предметом спора между жителями и застройщиком, сейчас располагается гостиница "Останкино". Летом 2017 года ее выкупило ООО "Град-индустрия", а 1 февраля 2019 года Городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки по просьбе ООО Гостиница "Останкино" внесла изменения в ПЗЗ, изменив назначение участка на жилую застройку. По сведениям жителей, на участке теперь предполагается высотная застройка дл 40 этажей.

Планируемая высотная постройка беспокоит не только жителей. За день до публичных слушаний инициативная группа Марфино получила письмо от Главного Ботанического сада РАН, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и объектом культурного значения. В письме руководство ГБС РАН выражает обеспокоенность уровнем естественного освещения, которое будут получать растения в Новой фондовой оранжерее в случае строительства.

По мнению ученых, размещение построек свыше 15 метров по адресу Ботаническая улица, 29 нанесет невосполнимый научный и имущественный ущерб Российской Федерации. Стоимость коллекции Новой Фондовой оранжереи составляет 1,2 миллиарда рублей. И это «федеральное имущество» очень не любит тень, которую неизбежно будет отбрасывать любая застройка выше 15 метров, особенно в период с сентября по март.

a3774e2216d8edccc0ecd8b667e6e909.jpg

Фото Николая Зубрилина

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить