Показать на карте
Природа и экология
291 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Под Клином растет мусорная гора

Текст

Запретить деятельность мусорного полигона "Алексинский карьер" требуют жители подмосковного Клина. Пока безрезультатно. В городском суде прошло заседание по этой проблеме - было принято решение в соответствуюшем иске отказать, рассказал "Активатике" участник инициативной группы Алексей Котов. Мотивировочная часть неизвестна.

f664829ffd6fb596b522c7759ea5c368.jpg

По данным "Активатики", в ходе разбирательства представители властей поддерживали владельцев помойки.

Трансляция из зала суда:


Полигон "Алексинский карьер", расположенный в паре километров от Клина, должны были закрыть и начать его рекультивацию еще пять лет назад - согласно решению областного Минэкологии. Активисты рассказывают, что проектная мощность предприятия себя исчерпала - захоранивать на этом месте мусор больше нельзя. Сюда с начала девяностых годов прошлого столетия свозили отходы со всего Клинского района - по данным активистов, в бывший песчаный карьер с 1993 по 2013 годы было насыпано полтора миллиона тонн мусора.

Но зародившаяся рыночная экономика потребовала новых помоечных мощностей, и свалка продолжила свою работу. Хотя она уже даже не значилась в реестре объектов размещения отходов. В нарушение закона на полигон проехали вереницы мусоровозов, причем не только с местным мусором, но и с московским. Поскольку свалка была формально закрыта, никакого контроля за соблюдением технологических процессов и природоохранных норм не было. Только за 2014-2015 годы на месте глубокого карьера вырос мусорный эверест. По данным общественников, в это время на полигон "Алексинский карьер" привезли 3 млн столичного мусора, то есть в два раза больше, чем за всё время его легальной эксплуатации в течение двадцати лет.

Мусор везут ежедневно, жалуются местные жители. Причем не окружными путями, а прямо через городской центр. По дороге мусор распыляется ветром и остается лежать на улицах Клина. Все это привело к ухудшению экологической обстановки: грязи стало больше, а характерный запах постепенно стал визитной карточкой города. Соответственно, выросло число заболеваний, связанных с неблагополучной окружающей средой, констатируют клинчане. Кстати, Алексинский карьер расположен чуть ли не рядом с жилыми домами и Новощаповской средней школой им. Едунова.

Сейчас власти пытаются уже не закрыть отравляющее среду предприятие, а легализовать его задним числом. Полигон "вернулся" в реестр объектов, занятых обращением с мусором, а на осуществление выбросов были получены разрешения. Сейчас свалка виднеется над лесным массивом и вскоре может стать своеобразной доминантой местности. Никаких законных оснований для продолжения эксплуатации полигона по-прежнему нет. Общественникам говорят, что разрешительные документы являются собственностью некоего ООО "Комбинат" и у Минэкологии к ним доступа нет. Более того, соответствующие бумаги оказалось невозможно выцепить у собственника даже по решению суда. Который, вместо того, чтобы закрыть помойку, выписывает им символические штрафы.

39f771521dc045511bc24fc7c067374c.jpg

Отступления от проектной документации, выход свалочного тела за границы свалки на чужие земельные участки (свалка расползается по земле как раковая опухоль), отсутствие капитального забора, очистных сооружений, системы сбора и отвода фильтрата - все это ежедневно отравляет природу. Свалку не пересыпают грунтовой смесью, а значит мусор растаскивают мелкие животные и разносят птицы - над аэродромом Клин-5, расположенным рядом со свалкой, носятся полчища "помоечных" чаек. Также ядовитый фильтрат проник в грунтовые воды, задет водоносный горизонт, уверены активисты. В 2017 году измерения МЧС показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе населённых пунктов около жилых домов в 2 км от свалки в 25 раз! Жить в Клину стало попросту опасно.

Тем временем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы россиян на полигон «Алексинский карьер». Жалоба должна повлиять на российские власти, надеются активисты.

Источник фото обложки

Прочие фото - Игорь Мочалов

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Солдатенко Александр Николаевич, 06 нояб. 2019 г., 16:54
Пост
Ассанова Эльта, 15 сент. 2019 г., 19:17
Пост
Екатерина Савушкина, 03 февр. 2019 г., 18:26
Пост
Александр Гаврилин, 20 июля 2018 г., 10:07
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Александр Гаврилин, 04 дек. 2017 г., 3:31
Пост
Алла Че , 03 июля 2017 г., 19:25
Отменить
Отменить