Показать на карте
Архитектура, Удобный город
766 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Застройщик ПИК приступил к попыткам принудительного выселения жителей 47-48-го кварталов Кунцево через суд

Текст

Москвичи получили уведомление от Департамента городского имущества о принудительном выселении в судебном порядке. Теперь они ожидают повестки в суд и намерены не отступать. Кунцевчан не устраивают предложенные варианты переселения, жители в прошлом году уже остановили стройку под окнами дома на улице Ивана Франко, 20, где застройщик ГК "ПИК " собирался возводить стартовый дом. Сейчас граждане намерены добиться отмены хищнических планов Департамента строительства Москвы, который собирается отдать под снос два квартала на западе столицы.

"Активатика" связалась с представителем инициативной группы защитников Кунцево - Иваном Рожковым, и тот рассказал: "Несколько дней назад жители домов, которые примыкают к стартовой площадке на Ивана Франко, начали получать бумаги с сообщением: "Вы отказались от предложенных вариантов по переселению, поэтому вас будут выселять через суд". Указаны дома для переселения - по улице Ярцевской, 33... Это самые плохие дома.

bf244dbe3b795ac7086bf0e9db345a90.jpg

Про них мы писали в свое время. Они, скорее всего, в аварийном состоянии: окна вываливаются, лифты не ходят, полотенцесушитель расположен прямо под душем - и всякое такое безобразие. Выселение - это наказание за то, что люди не захотели переезжать. Их решили поселить в самый плохой дом. Теперь присылают бумаги о принудительном переселении. Мы будем мониторить сайт Кунцевского суда - смотреть, когда назначат заседания. Попробуем привлечь юристов и будем как-то защищаться, доказывать, что они не имеют права нас выселять с юридической точки зрения. Получим решение Тверского суда - там с большой долей вероятности будет написано, что оспариваемое постановление правительства Москвы не является основанием для сноса. Если у нас будет такая бумага, то мы можем апеллировать к суду с этой бумагой, где они ссылаются на распоряжение № 30 как на основание для сноса. Пока документы о суде из Департамента пришли двум жителям, но я думаю, что в ближайшее время мы уже соберем по всем оставшимся соседям такие бумаги и попытаемся объединить их в одно дело. Возможно, суд будет рассматривать их по отдельности - мы еще будем обсуждать это с юристами. Понятно, что застройщик решил приступить к финальной стадии операции по сносу. ПИК вцепился зубами, у них поддержка на самом верху вертикали власти, и они ничего не боятся".

Получается судебное противоречие - один из судов решил, что распоряжение № 30 не является основанием для сноса, а людей все-таки принудительно выселяют на основании этого распоряжения. Иван Рожков уверен - если бы у нас существовал нормальный суд, он бы уже отменил снос 47-48-го кварталов Кунцево на основании этих документов:

"Естественно, мы понимаем, что так не будет, они будут как-то выкручиваться. А наша задача - затруднить им жизнь, подавая судебные иски, апелляции, затягивать этот процесс на максимально долгий срок. Кроме того, мы готовим несколько акций протеста... Написали письмо Папе Римскому - по примеру активистов из Уфы, которые написали ему письмо - и это сработало. Мы решили тоже попробовать. Отнесем свое обращение в понедельник в резиденцию Ватикана - вдруг подействует?

b09743d3e5000d60273f371ad4a9c42f.jpg

Плюс мы намерены, конечно же, собирать людей. Думаю, будем праздновать годовщину нашей прошлогодней победы - мы же на год остановили стройку на Ивана Франко, 20. Постараемся всячески создавать общественный резонанс - обещаем, что про Кунцево будут еще много говорить. Мы просто так не дадим нас снести!" - заявляет Иван Рожков.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить