Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
269 0 2
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Кто дирижирует спектаклем о берегах Казанки?

Текст

"Диалоги о реке" - в таком формате заявлено обсуждение Стратегии развития реки Казанки, контракт на разработку которой с казанскими властями заключило франко-российское архитектурное бюро Orchestra. Вчера активисты инициативой группы "Защита Казанки на Гаврилова" создали на первой публичной встрече с проектировщиками атмосферу подлинного диалога: развернули плакаты в зале культурного центра "Смена" и смогли высказать позицию жителей: застройка берегов под предлогом благоустройства недопустима.

7e78e7fccfb8b3d7d3f944ba728d6c4e.jpg

Исследования, встречи с экспертами и активистами бюро Orchestra начало проводить ещё с августа. Сейчас перешли к тематическим дискуссиям. Вчерашняя была посвящена идентичности, следующая - экологии. Результатом должна стать Стратегия развития берегов Казанки. Проектирование на основе диалога с жителями - нормальная мировая практика. Но активисты не без оснований подозревают, что в случае Казани власти хотели сделать красивую упаковку своих планов по застройке берегов под прикрытием международного бюро. Дело в том, что интересантом застройки выступают именно городские власти: именно они сдали природные участки, предназначенные под парк, в аренду для дальнейшей застройки. Бенефициаром компании "Зелёная долина", которая продала ещё один участок компание ЮИТ Казань, является Эмиль Хуснутдинов, руководитель компании "ЖИК города Казани", в прошлом руководитель управления жилищной политики исполкома Казани. С ещё одной компанией, где он является учредителем, также связан недавний снос исторической бани в Дербышках, сопровождавшийся протестами жителей.

На дискуссии в "Смене" около 10 активистов развернули плакаты в защиту берегов Казанки вдоль улицы Гаврилова.

Инициативу активистов поддержал партнер студии Orchestra, формирующей стратегию развития реки, Эдуард Моро:

«Мне, как французу приятно видеть, что и в России люди отстаивают свою позицию протестами», - сказал он в начале встречи.

Активисты требуют отказаться от планов по застройке части территории жилыми домами и деловыми центрами, а также от строительства бетонной дамбы. Застройка убьет сохранившийся ценный участок природы, считают активисты. Активисты уже собрали 45 тысяч подписей в поддержку этой позиции. С этим же мнением согласны учёные. В завершение дискуссии и тем и другим дали кратко высказаться.


2da42eb36148ae2b50bea09928b39101.jpg

44ba1a3fdd0735dbabc6990e5dbe18ff.jpg

"Для многих жителей лесопарк на Гаврилова является очень значимым местом. Мы занимается там спортом и дышим свежим воздухом, проводим выходные и вечера, наши дети растут изучая природу в лесопарке, - рассказала "Активатике" представитель инициативной группы Юлия Булавко. - Мы хотели донести до Оркестры мысль: чтобы со стороны жителей не было предпринято решительных действий для защиты от застройки любимого места, на данном этапе стоит провести конструктивный диалог с активистами. К которому мы готовы. Мы предлагаем сохранить зеленую зону, реализовать проект природного парка Савиново, разработанный экологами. А на месте разрушенного института Махариши построить образовательный центр. Где обязательно организовать какие-либо мероприятия для пожилых людей. Так как 60% населения нашего района - пенсионеры. И я бы хотела понять, какие механизмы есть у создателей стратегии, чтобы сохранить зелёную зону на Гаврилова без застройки любыми другими объектами".

5727e50655ee6a289fee7e7a5edc8efc.jpeg

4224dd4b3aaaf095880050b576fa9542.jpeg

На фото: эко-экскурсия и дизайн игра с жителями, организованные экоактивистами и учёными

"Мне хотелось на этой встрече сказать не об экологии, хотя жители Ново-Савиновского от меня этого, вероятно, ждали. Мне хотелось сказать о той деятельности жителей, которая проходит незамеченной для властей последние годы, - рассказала Активатике Надежда Ассанова, эколог, К(П)ФУ, один из разработчиков проекта парка "Савиново", - Эта деятельность в какой-то степени тоже является идентичностью, причем не исторической, а современной, создаваемой людьми здесь и сейчас. Спикеры говорили о том, что хорошо бы развивать на Казанке экскурсионное направление. Но оно уже есть, и его создают сами люди. Сергей Германович Мухачев два года назад начал водить экологические экскурсии вдоль улицы Гаврилова, и они неизменно вызывают большой интерес, так же, как и его волонтерские проекты посадки ирисов. Однажды он попросил нас найти волонтеров - так для всех желающих мест в лодках не хватило. В прошлом году мы запустили бёрдвотчинг - это наблюдение за птицами, которых на Казанке огромное множество, от воробьинообразных до водоплавающих и хищников. Это популярный во многих странах и очень дорогой вид отдыха. У нас экскурсии проводит профессиональный орнитолог. В нашем сообществе большое количество фотографий, которые могли бы украсить обложку любого журнала о природе. Они сделаны профессиональными фотографами, которые живут возле Казанки. В этом году проводился маленький музыкальный фестиваль с барабанами, это направление тоже можно было бы развивать. Есть люди, которые запускают воздушных змеев, проводят на берегу китайские чайные церемонии, учат скандинавской ходьбе. Это все стихийно сложившиеся виды, как сейчас модно говорить, "активностей". Но власти стараются делать вид, что этого нет. Эта деятельность положительная, но "неугодная". Как и та идентичность, которую она выражает. Хотелось бы, чтобы хотя бы проектная группа Оркестра не отмахнулась от жителей и их деятельности. Хотя мы прекрасно понимаем, что решение принимают не они".


d8f3db97ba383ef9f7c0b6339c6fc507.jpg

34c53e324d8a773a8104deb1dd37b728.jpg

На фото: благоустройство силами жителей

В настоящее время администрация города завершает согласование проекта нового Генплана города, предполагающего застройку 25 га лесопарка в районе улицы Гаврилова. Сейчас он находится на согласовании в Минэкономразвития России. Многочисленные предложения жителей отказаться от застройки в нем не учтены. Пока территория выглядит так:


Будет ли иметь Стратегия какой-либо вес, даже если застройку там исключат, если в новом генплане она останется?

"К сожалению, никакого механизма проследить, чтобы рекомендации Оркестры были выполнены, нет. Принцип ширмы - это основная политика нашей мэрии", - считают активисты.

"Я лично против Оркестры ничего не имею, напротив, они мне глубоко симпатичны. Мне даже жаль их, что их так подставили, как буфер между общественным мнением и властью", - сказал "Активатике" защитник Казанки на Гаврилова и Русско-Немецкой Швейцарии Тимур Ескараев.

3c347585adebea8a87d3cd20bd3fb10d.jpg

Революционный философ Ги Дебор определяет современное общество как общество "спектакля", где государство стремится заменить реальность сконструированной "картинкой", которую он назвал "спектаклем". Обязательными атрибутами "спектакля" является тоталитарный бюрократическо-полицейский контроль и диктат развитого общества потребления. Действиями, способными разрушить псевдореальность, становятся проявления настоящий общественных действий.

Таких как гражданские акции - реальное высказывание и призыв к настоящему диалогу. Пока сложно сказать, чем закончится баттл жителей против администрации в обсуждении будущего Казанки. Но публичные заявления своей позиции позволяют разрушать спектакль, в котором ставится знак равенства между развитием берегов - и их застройкой, благоустройством - и вырубкой деревьев.

Фото, видео: Тимур Ескараев и Юлия Файзрахманова, группа "Защита Казанки на Гаврилова"



Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 марта 2018 г., 0:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Отменить
Отменить