Показать на карте
Права человека
33 0 1
Пост

Newsroom

"С моих слов записано верно”: выставка работ фигурантов дела "Сети"

Текст

Сегодня в Москве в "Театре.DOC" в рамках первого панк-кинофестиваля "Riot Fllllmz Festival!" открывается коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в террористическом сообществе “Сеть” (организация запрещена в России), а также поддержавших их современных художников из России, Украины, Франции, Чили, Швеции. Выставку организовали в знак солидарности с арестованными и обвиняемыми в абсурдных преступлениях молодыми активистами.

В экспозицию вошли рисунки, открытки и письма, созданные самими арестантами дела “Сети”: Виктором Филинковым, Юлием Бояршиновым, Дмитрием Пчелинцевым, Ильей Шакурским, Максимом Иванкиным, Арманом Сагынбаевым, Андреем Черновым и Василием Куксовым. Кроме того, посетителям выставки представят работы современных художников, которые осмыслили в своем творчестве темы государственного насилия и пыток, репрессий, несвободы и надуманных обвинений. Во время работы экспозиции все желающие смогут подписать открытки для фигурантов дела "Сети" в СИЗО, купить мерч, который выпустили в поддержку ребят Александра Аксенова, Анна Терешкина и Юлия Бояршинова, или сделать пожертвования на гуманитарную и юридическую помощь арестантам.


006135c59dc63c500bff7c10f3b0cce0.jpg

Идею поддержали художники: Аня Курбатова, Дарья Апахончич, Полина Заславская, Анна Терешкина, Швейный кооператив Швемы, Макс Евстропов, Дана Кавелина, Катя Сытник, Слава Фролов, Пит Мулинов, Цианид Злой, Safo NOW, Neopren, Ракель Стаммер, Wrong book, Марина Маргарина.

Напомним, уголовное дело о так называемой "Сети" возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 10 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество "Сеть" (организация запрещена в России) и собирались свергнуть государственную власть. По версии следствия, сообщество включало в себя ячейки в Пензе, Санкт-Петербурге, Беларуси и Москве и планировало вооруженный мятеж и теракты в России. Большинство фигурантов не признает вину и заявляет, что им пришлось оговорить себя и других под давлением следствия. Фигуранты дела "Сети также сообщали о пытках током и подброшенном силовиками оружии. Сейчас идут судебные процессы в Пензе и Санкт-Петербурге, обвиняемые уже два года находятся под стражей в следственных изоляторах.

В поддержку фигурантов дела "Сети" работает общественная кампания, активисты регулярно проводят акции и одиночные пикеты.

Фото - Ekaterina Bushueva·

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Отменить
Отменить