Показать на карте
Природа и экология
293 0 1
Пост

Элла Василенко

Жители Ростова-на-Дону в борьбе за чистый воздух надели противогазы

Текст

Активисты микрорайона Левенцовский в Ростове-на-Дону решили привлечь внимание властей к проблеме: надели противогазы, показав тем самым, что в микрорайоне невозможно дышать из-за выбросов мусорного полигона. Там периодически происходят самовозгорания, в атмосферу выделяются свалочные газы, отравляя ближайшую территорию. Больше всех страдают живущие в садоводческом товариществе «Изумрудный» (по сути - коттеджном поселке), находящемся в 500 м от свалки, а также в ближайших домах Левенцовки - в 800 м от свалки.

«Идея такой акции пришла спонтанно, - рассказала активистка Надежда Железняк. - Еще в марте после исследований, проведенных Роспотребнадзором, который установил превышения, мы в шутку говорили о приобретении противогазов. Вспомнили после новой череды выбросов, начавшейся 8 ноября, купили их и через день устроили фотосессию. Все началось в этот день с сильного запаха гари, потом к нему добавился едкий химический, в горле появилось першение. Кто мог, уехали, остальные закрыли окна и не выходили на улицу. Некоторые звонили в полицию, чтобы зафиксировать факт горения, но им отказали. Мы уже просто не знаем, как еще обратить внимание на проблему».

aca1271e2d0de1197dcb7b6fb6a678ae.jpeg

Помимо полигона у жителей Левенцовки, расположенной в северо-западной промзоне, есть вторая проблема – промышленные предприятия. Надежда говорит, что прокуратура их периодически штрафует, но они продолжают работать. Особенно сильно жизнь людям отравляет завод «Меринос». Это объект федерального значения, и его вряд ли закроют. - «Мы думаем, предприятия приспособились: как только горит полигон, они тут же выпускают свои выбросы, мы это подмечаем не первый раз. В тот вечер было даже две волны – около 7 и 8 вечера», - отмечает Железняк.

Жители Левенцовки в течение трех лет борются с мусором: переписываются со всеми органами, провели массу пикетов, митингов. Им удалось добиться выполнения требования строительства мусороперерабатывающего завода в месте, где нет жилых домов в радиусе 5 км. По этой причине завод, который хотели разместить также в Левенцовке, был перенесен в другое место, но старый полигон продолжает гореть.

ВИДЕО

«Мы снимали на полигоне видео, выезжали туда – это полный трэш, - рассказала правозащитник Елена Меньшенина. - Я астматик, провела там час-полтора и вернулась с астматическим приступом. Запах жуткий – химический, трудно квалифицировать, на что он похож. Полигон оформлен как площадки временного накопления, на них мусор должен храниться не более 11 месяцев, а по факту весь мусор Ростова сюда продолжают свозить. Эксперты нам рассказали, что наполняемость полигона была рассчитана неверно – мусора вывозится намного больше».

По словам Меньшениной, те, кто эксплуатируют полигон, имитируют засыпание его грунтом вместо того, чтобы чередовать - слой мусора-слой грунта, поэтому происходит накопление, а затем выделение свалочных газов, в том числе метана.

«На полигоне должны буриться скважины для проведения дегазации, чтобы не скапливались газы, никто этого не делает, - продолжает Елена. - Нет изоляции подошвы полигона от грунта, нет гидроизоляции, отсутствует санитарная зона, не учитывается роза ветров. От свалки текут зловонные ручьи, они впитываются в землю, попадают в реку Мертвый Донец. С тех пор, как эксплуатируется полигон, изменились требования, да и микрорайона здесь быть не должно, но возобладали коммерческие интересы. Единственный путь: прекратить эксплуатацию и провести работы по рекультивации этого полигона».

Однако вместо этого период эксплуатации временных площадок, расположенных рядом со старым полигоном и рассчитанных на 11 месяцев, постоянно продлевают. 26 ноября истекает последний срок. Глава компании «Чистый город» Элла Кузьмина на встрече с региональной инициативной группой уже предложила продлить еще на три месяца. «Когда мы попробовали возразить, мол, площадка для этого не предусмотрена, она сказала: «Ее же катками будут придавливать, и все поместится», - рассказывает Надежда Железняк.

Активисты смиряться с положением вещей не намерены. Они готовят еще одну акцию – подали заявку на пикет из 100 человек. Ориентировочный день – 16 ноября.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить