Показать на карте
Природа и экология
1459 0 1
Пост

Newsroom

Радиоактивные отходы из Европы тайно возили в Россию три года

Текст

Вывоз урановых «хвостов» с западноевропейских предприятий в Россию начался не в 2019 году, а на три года раньше, сообщает "Экозащита!" со ссылкой на немецкую прессу..

В конце октября стало известно, что немецкая фирма Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом ("дочка" Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых «хвостов». Однако с аналогичного британского предприятия урановые отходы возят еще с 2016 года.

"Урановые хвосты" - радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана (гексафторид урана). Формально, их импортируют для дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме. Таким образом, получается схема, позволяющая обойти запрет на ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов. Обращение с этими отходами в Германии стоит намного дороже, чем его отправка в Россию.

«Росатом утверждает, что не занимается ввозом отходов, а импортирует ценное сырье. Но деньги за ввоз урановых «хвостов» получает именно Росатом. Вы когда-нибудь видели, чтобы ценное сырье не продавали, а стремились от него избавиться, да еще доплачивали бы?» — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" - «От того, что Росатом называет сырьем немецкие и британские отходы — суть не меняется. Импорт радиоактивных отходов должен быть немедленно остановлен!»

25 российских движений и организаций опубликовали совместное заявление против ввоза урановых "хвостов в Россию из Германии. Среди них: Социально-экологический союз, "Экозащита!", Российское отделение Гринпис, Экологический центр "Дронт", Антиядерное общество Татарстана, Региональное экологическое движение “42” (Архангельск), "ЯблоковФонд","Комитет спасения Печоры", РОПО "Союз "Женщины Дона" и другие

"Мы требуем от Правительства России и госкорорации "Росатом":

немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем;

раскрытия информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО “Техснабэкспорт”);

информирования общественности обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов;

обязать ”Росатом” представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения" - говорится в обращении.

Ссылка для подписи (индивидуально): https://act.greenpeace.org/page/50805/

Подписать от организации - прислать название и имя на адрес vitservetnik@gmail.com

Напомним, в период с 1996 по 2009 Urenco отправила в Россию более 100.000 тонн урановых "хвостов".

e7bb15e8c9c25c23e48d12438493f253.jpg

Осенью 2004 года экологическое движение «Экозащита!» начало международную кампанию против ввоза урановых «хвостов» в Россию. Впервые в нашей стране были обнародованы комплексные данные о контрактах Техснабэкспорта и Urenco, масштабах ввоза отходов и местах их хранения. За 4 года акции протеста прошли во всех регионах, куда ввозятся отходы из Европы - более 30 акций в Екатеринбурге, Томске, Красноярске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, а также в разных районах Германии. В 2006 году российские активисты совместно с немецкими группами иницировали заявление в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность компании Urenco по вывозу отходов в другие страны. Также в 2006 году в Москве была осуществлена блокада Посольства Германии, а также немецкого предприятия в Гронау, откуда отправляют отходы в Россию.

927201468ebe49a815b8f4beea3cb2b4.jpg

В результате масштабной общественной кампании импорт отходов был остановлен. А глава Росатома Сергей Кириенко публично обещал, что больше такие сделки заключать не будут.

В 2014 году организация “Экозащита!” была объявлена иностранным агентом.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить