Показать на карте
Архитектура
419 3 1
Пост

Мальцев Максим Андреевич

Защитники СКК вышли на протест к Смольному: "Гадство все это!"

Текст

В Петербурге 11 ноября у Смольного, где находится правительство Петербурга и рабочее место губернатора города Александра Беглова, активисты встали в одиночные пикеты против уничтожения спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) и застройки близлежащих скверов. Об этом сообщает корреспондент Activatiса, побывавший на месте события.

На акцию протеста вышли более 10 человек. Участники вставали в пикеты с плакатами «Хозяева ХК СКА — рейдеры. Правительство Спб — их пособник!», «Вандалы уже орудуют», «Руки прочь» и т.д. Они потребовали отказаться от застройки сквера у СКК, прекратить незаконные работы внутри комплекса до окончания конкурса и главное — протестующие выступили против игнорирования требования местных жителей.

Обошлось без задержаний.

Оценивая свои шансы на победу в борьбе за комплекс, активисты отметили, что об этом «не задумываются и просто делают то, что могут делать». Участница акции Лариса Лопаткина заявила: «Нам изначально говорили, что протест не имеет смысла, потому что это друзья Путина. Но мы участвуем. Ибо... гадство все это!»

c49f85f46c72ca009abcb46712e869d9.jpg

По мнению петербургских градозащитников, СКК представляет большую культурно-историческую ценность. Во-первых, потому что при его строительстве было использовано уникальное инженерное решение — мембранная крыша. Парижская архитектурная академия сравнивает по значимости это инженерное решение с Эйфелевой башней и другими выдающимися мировыми памятниками.

Во-вторых, данный комплекс завершает архитектурный ансамбль: гостиница «Россия», Московский парк Победы и сам СКК. Комплекс выполнен в стиле советского архитектурного модернизма. Зданий по всей России в подобном стиле осталось крайне мало.

В-третьих, как отметил активист Петр Глебовский, во время Второй мировой войны скверы вокруг тогда еще не построенного комплекса использовались для того, чтобы складировать трупы умерших петербуржцев. «А потому строить высотные здания на костях — недопустимо. Должна быть проведена военно историческая экспертиза», — заявил собеседник.

И еще важно, что парк Победы — единственный благоустроенный парк в Московском районе. В последние годы там было построено большое количество жилья, при этом зеленая зона не увеличилась. Местные жители жалуются, что парк Победы перегружен, он «попросту вытаптывается». Активисты убеждены, что лучше всего территорию вокруг СКК отдать под прогулочный или спортивный парк.

4d2c9fe59bce571ac04c0ca7c964a731.jpg

Конфликт вокруг СКК и близлежащих скверов разгорелся в марте — июне 2018 года, когда было принято предложение ООО «Хоккейный клуб СКА» по увеличению границ зоны деловой застройки с целью реконструкции комплекса и создана первая инициативная группа по спасению скверов вокруг СКК. Позже был объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации СКК, а ООО «СКА-Арена» получила ордер ГАТИ на установку забора возле комплекса и инженерно-геологические изыскания.

По заявлениям активистов, сейчас в комплексе ведется демонтаж. И это при том, что Комитет по инвестициям и Комитет по имуществу уверяют, что никаких демонтажных работ там проходить не может.

2438a07953462f51b5331121e875de2e.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Мы категорически против сноса исторического памятника архитектуры!

Ответить

Мы не приезжие, которым всё равно. Мы категорически против сноса СКК. Побойтесь бога, господа ненасытные! Прекратите беспредел!

Ответить

Благодаря пролёту в 160 м, перекрытому тонкой 6 миллиметровой стальной оболочкой — мембраной, научно-техническое общество Франции в 1988 году к столетию возведения Эйфелевой башни, включило СКК имени Ленина в список величайших достижений XX века, в который, к примеру, вошел и туннель под Ла-Маншем.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 янв. 2019 г., 11:00
Отменить
Отменить