Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни
969 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители районов Сокол, Аэропорт, Хорошевский, Беговой против расширения дороги

Текст

Жители четырех столичных районов - Сокол, Аэропорт, Хорошевский, Беговой - 10 ноября вышли на сход против планов по расширению улично-дорожной сети, а также чтобы высказать в эфире одного из столичных телеканалов свое мнение о проекте. Жители координировали свои планы и опубликовали сообщение о сходе в группе "Аэропорт-Сокол без цензуры". Москвичи в ужасе от идеи расширения под окнами домов и вырубки парка "Березовая роща" и заявляют о намерении всем миром противостоять "этому безумию".

6e15fc768a4ad9a6dc046bdefa613a61.jpg

Активисты собирают подписи против проекта, обсуждают планы того, как эффективнее бороться с будущим строительством, рисуют карикатуры в районных сообществах, снимают видеоролики, привлекают ветеранов района.

1046993e9f85a2fcb598883ee2b4af7c.jpg


Жители не только грамотно оценивают риски, которые несет им грядущее расширение дороги, но и активно делятся своими впечатлениями в районной группе "Аэропорт-Сокол без цензуры". По их словам, в проекте - масса скрытых угроз соседним районам, если допустить его реализацию, привычный мир обжитых, престижных районов Москвы навсегда будет потерян и уничтожен:

Мнение жителя района Хорошевского района Михаила Литвишко после посещения экспозиции, где был выставлен проект:

"Был представлен кусок дороги, затрагивающей только наш и Хорошевский район, и ни слова не было сказано, что это будет часть трассы от улицы Свободы в Тушино, через Покровское-Стрешнево, Живописную улицу и ул Берзарина в Хорошево-Мневниках, по которой транспорт из этих районов, плюс из Строгино, будет выводится на Ленинградку в районе стадиона Динамо.

Через наш район планируется устройство магистрали городского значения 2-й категории (по 3 полосы в каждую сторону) - через узкую щель между стадионом ЦСКА и жилыми домами. Расстояние от края проезжей части до стены дома будет не более 6 метров. Поскольку нам представлен лишь кусок общего плана, относящийся к Соколу, я опишу лишь то, что видел.

Первое и самое главное: не представлен полный план переустройства (из 9 тетрадей с проектной документацией присутствовала только одна), что является законным основанием для отмены общественных слушаний 13 ноября. Как инженер работающий в службе эксплуатации одной из московских больниц я знаю, что это абсолютно недопустимо. Кроме схемы и тома с пояснительной запиской должны быть представлены и такие важные документы, как Архитектурные решения, планы демонтажа существующих и прокладки новых коммуникаций, поскольку это может повлечь временные отключения теплоснабжения района, Схемы движения общественного транспорта, расчеты пропускной способности светофорных объектов, в общем всё, включая Колористический паспорт, который важен для нашего района с исторической застройкой", - говорит Михаил.

Среди видимых невооруженным глазом градостроительных ошибок и запланированных нарушений Михаил Литвишко выделил основные:

"1. Отсутствуют левые повороты (в сторону Авиапарка и центра) из района Сокол. Вообще отсутствуют! Чтобы проехать в ту строну автомобилистам района и пользователям общественного транспорта придется делать петлю до линии железной дороги. А с учетом того, что там вскорости планируется строительство моста от Зорге до улицы Берзарина, то разворачиваться все будут через стройплощадку.

2. Неизвестно, как будут проходить маршруты транспорта, которые идут на участке от "Сокола" до "Полежаевской".

3. На 3-й Песчанной будет два светофорных объекта (перекрестка), причем один из них на пересечении с Куусинена. Две 6-полосные магистрали пересекаются через светофор. Такой перекресток не может быть "быстрым" по определению. Кто ездил по Севастопольскому проспекту, тот понимает мои опасения. Постоянная пробка в вечерний час пик от Авиапарка до Песчаной площади обеспечена! А до стен жилого дома от бордюра 3-й Песчаной, напоминаю, 6 МЕТРОВ!!!

4. Абсолютно не изменился порядок въезда на парковку Авиапарка. Как стояло две полосы налево на стрелку, так и будут стоять. Только в хвост им пристроятся машины, которые транзитом пойдут в Строгино и Тушино!

5. На вопрос, что будет с перекрытием 3-й Песчаной для отвода болельщиков во время матчей ЦСКА, проектировщик ответить не смог. Титли-тили, трали-вали, это нам не задавали!

6. Между районом Сокол и Березовой Рощей, между Соколом и Авиапарком не будет ни одного подземного перехода, только 3 зебры на перекрестках, что добавит сложностей и пешеходам, и автомобилистам и тем же футбольным фанатам, которые после матча попрут буром, не глядя на "зеленых человечков" на светофорах.

Подводя итог, могу сказать следующее: проект не проработан полностью, с учетом его встраивания в общую схему новой внутригородской транзитной магистрали, которую внесли в генплан Москвы, и способ его представления в управах прилегающих районов незаконен, поскольку представлен план кусками.

Представленная схема кроме ухудшения качества жизни району Сокол и Хорошевский не принесет ничего!"

В ходе строительства навсегда будет изменена привычная схема движения транспорта, ликвидируются хорошо знакомые повороты, обрезается и выпиливается Объект культурного наследия (ОКЛ) - парк "Березовая роща".


Уже совсем скоро, 13 ноября, состоятся публичные слушания сразу в четырех районах города по «Проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля для обеспечения её связи и обслуживания». Начало слушаний в 19:00. Приход "массовки" в поддержку проекта ожидается уже в 16.00, регистрация участников - в 18:00:

1) По проекту планировки Аэропорт — ул. 1-я Аэропортовская, д. 1 (ГБОУ города Москвы «Школа № 152»)

2) Беговой — 5-я улица Ямского Поля, д. 28 (ГБОУ города Москвы «Школа № 1570»)

3) Сокол — ул. Сальвадора Альенде, д.9 (ГБОУ города Москвы "Школа № 1251 имени Шарля де Голля")

4) Хорошевский — Хорошевское шоссе, д. 82, к. 7 (ГБУ ТЦСО «Беговой» филиал «Хорошевский»)

Фото: Дарья Беседина, zasokol.ru

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 01 июля 2014 г., 10:59
Отменить
Отменить