Показать на карте
Правосудие
32 0 1
Пост

Newsroom

Дела врачей прекратили в Свердловской и Калининградской областях

Текст

Уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 228.1 («Незаконный сбыт психотропных веществ») и 234 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») в отношении акушера-гинеколога Новолялинской районной больницы Свердловской области Олега Баскакова прекращено, сообщает "Новая газета". В постановлении о прекращении дела сказано, что врач действовал в рамках должностной инструкции и в интересах пациентки, оказывая ей медицинскую помощь. Документ датирован 1 ноября 2019 года.

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь указал: «Из собранных доказательств установлено, что Баскаков как врач акушер-гинеколог реально имел право назначить указанные препараты <...>. При передаче препаратов он действовал в рамках своей должностной инструкции и в интересах оказания медицинской помощи».

648efdd661825ecd556f10df8d318687.jpg

Фото - RT © Андрей Рябцев

Напомним, Олег Баскаков — единственный практикующий врач-гинеколог в Новой Ляле Свердловской области. Его обвинили в «незаконном обороте психотропных и сильнодействующих веществ» из-за того, что он дал 74-летней пациентке с полным выпадением матки, на которой была язва размером с ладонь, сильное обезболивающее "Трамадол" и успокоительное "Сибазон". За это Олегу Баскакову грозило наказание до 8 лет тюрьмы.

Уголовное дело возбудили из-за того, что лекарства Баскаков дал в обход процедуры: достал из личных запасов, оставшихся у него после смерти матери. А должен был заполнить целый ряд формуляров, уведомить старшую медсестру и только после этого взять лекарства из больничного сейфа. Лекарства Баскаков передал медсестре, но в коридоре ее остановила старшая медсестра Татьяна Смердова, отняла ампулы и позвонила в полицию.

Вокруг этой ситуации развернулась большая компания поддержки. Женского доктора из Свердловской области поддержали коллеги по всей России. А глава независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала видеообращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.


В своем видеообращении Анастасия Васильева напомнила и о том, что дело Олега Баскакова - не единственное. Уголовное преследование медиков происходит повсеместно. Один из примеров - дело калининградского неонатолога Элины Сушкевич. В отношении медика возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего). Следствие настаивает на версии, что Элина Сушкевич вступила в сговор с исполняющей обязанности главврача калининградского роддома № 4 Еленой Белой. После чего, по поручению последней, ввела, родившемуся с крайней степенью недоношенности, ребенку - смертельную дозу лекарства (ред. - имеется в виду лекарственный препарат "Магния сульфат"). Профессиональное сообщество врачей поддержало Элину Сушкевич целой серией акций. Сейчас реаниматолог находится под домашним арестом.

36cb475f6541383a8daf7999bef5aebe.jpg

Деятельность еще одного врача из Калининградской области привлекла внимание сотрудников силовых ведомств. 39-летнюю Марину Черемисину, которая трудилась врачом-терапевтом в Нивенской участковой больнице Калининградской области, обвинили в мошенничестве. Женщина переехала в регион из Омской области по программе "Земский доктор". Вместе с ней на новое место перебрались муж и трое детей. Получив один миллион рублей подъемных, Черемисина должна была отработать пять лет в сельской местности. Однако, по ее словам, главврач Центральной районной больницы Наиль Халиуллин попросил её вести приём ещё и в райцентре, поскольку там не хватало врачей. В итоге Марина работала по совместительству на двух ставках, купила на деньги от субсидии в Багратионовске трёхкомнатную квартиру, а в 2017-ом ушла в декрет.

c7463702237caf1b45c5fda54e52a6e4.jpg

Фото - © Ruptly

В мае того же года, через месяц после рождения четвёртого ребёнка, женщину вызвали на допрос в ФСБ. По словам Марины, следователь заявил, что она сговорилась с главным врачом Багратионовской ЦРБ, чтобы присвоить госсубсидию. Следствие усмотрело в работе по совместительству мошенничество и возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ. Спустя два года уголовное дело в отношении земского доктора Нивенской больницы прекратили, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Марины Черемисиной Виктора Середина.

По словамзащитника, постановление о прекращении уголовного дела было выписано 29 октября. Как следует из документа, следствие не нашло состава преступления в действиях врача. Теперь Черемисина, согласно ст. 133 УПК РФ, имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

«Я воспользуюсь своим право на реабилитацию. Мне грозило до 12 лет лишения свободы с выплатой ущерба в миллион семьсот запятая с чем-то там рублей. Причем, совершенно необоснованно, потому что сумму даже не смогли объяснить. Должна и все! Поскольку поначалу никто ничего не хотел слушать, жалобы были пустым звуком, представлялось самое страшное. И я думала: где я эти деньги возьму?! Как отдавать?! Как при этом будет жить моя семья? Я понимала, что придется забирать у моих детей при этом их надо учить, одевать, кормить. Ущемлять своих родителей… Представляла, где я их буду искать, как буду брать кредиты… Я понимала, что в течение долгих лет моя семья будет жить в условиях жесткой экономии. А теперь мне хочется ответить зеркально. Пусть побудут в моей шкуре. Буду настаивать на той сумме компенсации морального вреда, которую мне озвучили в качестве материального ущерба и усердно доказывали. Я готова отказаться от материальных претензий, если понесут заслуженное наказание те, благодаря кому все эти три с половиной года я и моя семья не могли нормально жить и работать. Я испытаю моральное удовлетворение, если инициаторы этого «дела» понесут наказание », - рассказала журналистам издания "Караван" Марина Черемисина.

Марина Черемисина планирует вернуться к врачебной практике.


Фото обложки - Новая газета

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить